Какие из этих банков закроются в Азербайджане?

19.02.2019 09:00 11323 Экономика

До 1 февраля 2019 года все 30 банков Азербайджана объявили свои финансовые результаты за 2018 год.

Как узнать, надежен ли банк?

При поиске организации, в которую вы хотите инвестировать свои накопления, следует учесть все риски. И если банк, в который вы планируете обратиться, входит в список крупнейших банков страны, то вам волноваться не о чем.

А вот если выбранная вами компания не вошла в данный список, тут-то и следует подумать о том, как долго она еще продержится? Отметим, что в открытом доступе такую информацию вы вряд ли найдете.

Итак мы решили проанализировать банковский сектор. fan.az выяснил что, cогласно исследованию Marja, 25 из 30 банков в 2018 году с чистой прибылью и 5 из них с убытком завершили прошедший год.

Самый прибыльный банк - Международный банк Азербайджана (МБА). Среди частных банков наиболее прибыльными являются Kapital Bank, PASHA Bank, Unibank, Xalq Bank, AFB Bank и Premium Bank.

Больше всего в прошлом году пострадали VТB Банк Азербайджан и Nikoil Банк. Убыток банков связан с предоставлением вероятных убытков по кредитам.

 Spisok-bankov.jpg (628 KB)

Но как же можно понять, что ваш банк имеет проблемы и может скоро закрыться? Есть несколько тревожных «звоночков»:

Банк неожиданно повышает ставки по вкладам, привлекая клиентов;
Изменяется график, отделения работают в сокращенном режиме;
Чтобы снять деньги со счета вклада, нужно заранее оставить заявку;
На снятие средств по картам через банкомат вводятся ограничения.

Также к негативным последствиям может привести информация о том, что в компании, где вы обслуживаетесь, проводятся проверки, либо вводится стороняя временная администрация. Все это говорит о том, что Центробанк по каким-то причинам заинтересовался данной организацией, а это просто так никогда не происходит.

Все это говорит о том, что у компании не хватает собственных средств для расчета по своим обязательствам, и он сокращает штат сотрудников и их рабочий день для сокращения потерь. Если вы оказались в такой ситуации, рекомендуем как можно скорее переводить свои деньги в другой банк и забирать вклад.

Здесь нужно ориентироваться на косвенные признаки, в частности:

как долго компания находится на рынке (стаж работы),
входит ли в крупную группу,
кто инвесторы,
является ли данный банк участником системы страхования вкладов,
были ли в последнее время упоминания в СМИ о том, что данная организация сейчас проверяется Центробанком и т.д.

В конце можем отметить, что в Азербайджане с конца 2015 года, то есть  после девальвации национальной валюты, лицензии потеряли 13 банков, а средства, о возвращении которых, увы, придется забыть, достигли одного миллиарда манат.

Похожие новости

Лента новостей