Как заставить пешеходов не нарушать правила дорожного движения? - ВИДЕО Видео

31.01.2019 11:55 680 Интересное

Чуть ли не каждый из нас ежедневно наблюдает картину, когда пешеходы перебегают дорогу, хотя в городе построено немало пешеходных переходов: как наземных, так и подземных. Но почему-то некоторым гражданам проще перебежать дорогу, при этом нарушая правила дорожного движения…

Не зря в прошлом году Милли Меджлис внес изменения в действующее законодательство, касающиеся административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Пешеходы, переходящие дорогу с высоким скоростным режимом, в частности, 80 километров в час и более, в неположенном месте, наказываются штрафом в 40 манатов. Однако штраф за другие нарушения пешеходов, в том числе, за переход на красный свет светофора, остается в размере 20 манатов.

Глава пресс-службы Государственного агентства «Азербайджанские автомобильные дороги» Анар Наджафли подтвердил Media.Az, что в Азербайджане на сегодняшний день действуют лишь штрафы.

По его словам, люди нарушая правила дорожного движения, подвергают опасности не только собственную жизнь, но и других участников дорожного движения. "Поэтому каждый должен сам думать о собственной безопасности и не нарушать ПДД. Но, к сожалению, есть люди, которые пренебрегают правилами", - сказал А.Наджафли.

Отметим, что переходить улицу можно только по специально предназначенным для этого переходам (наземным, подземным). На регулируемых перекрестках разрешено пересекать дорогу только на разрешающий свет светофора; на нерегулируемом, при наличии «зебры», машины обязаны уступить дорогу пешеходам. Но дело в том, что далеко не все граждане знают элементарные правила дорожного движения.

Как сказал Media.Az специалист по городскому транспорту Азербайджанского Национального Автомобильного клуба (AMAK) Гусейн Абдуллаев, например, в Великобритании нет никаких штрафов в отношении пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте. Там люди сами думают о собственной безопасности, и если человека собьет машина, водитель не несет никакой ответственности. В принципе, по закону и в Азербайджане так, однако, на практике это не работает.

«Проблема еще и в не верно созданной пешеходной инфраструктуре. Если сравнивать с развитыми странами, то положение в нашей стране оставляет желать лучшего. В городских условиях подземные переходы вообще не приемлемы, это фактически градостроительная ошибка. Ведь, например, если человек идет с коляской, то спускаться по подземному переходу очень сложно. Это фактически преграда. Люди привыкли экономить энергию, и поэтому порой пытаются просто перебежать дорогу, нежели спуститься в подземный переход. Необходимо создавать доступную для граждан среду», - говорит он.

Стоит отметить, что в ряде стран действуют очень действенные, хоть и не совсем обычные правила в отношении пешеходов. Например, в столице Китая Пекине на многих перекрестах города установлены специальные ограждения, которые задвигают на красный сигнал светофора, не разрешая пешеходам переходить дорогу. В городе Дае в провинции Хубэй полиция борется с пешеходами-нарушителями водным паром и лазером, а в городе Нинбо установлены системы распознавания лиц, которые выписывают штраф за переход на красный свет.

Гусейн Абдуллаев считает подобные меры не гуманными. Да и в целом они дорого обходятся стране. «Я считаю, что для 21 века – это крайне жесткий подход. Люди сами должны быть более ответственными. Считаю, что необходимо наладить инфраструктуру, и тогда проблема начнет решаться. Мы, увы, часто не рассматриваем улицу, как общественное пространство. А ведь в первую очередь необходимо думать о людях, а уже потом о транспорте», - пояснил он.

Между тем, в некоторых странах, как и в Азербайджане, применяются денежные штрафы. Например, в Сингапуре за переход дороги в неположенном месте изымается плата в размере примерно 370 долларов. В Бельгии и Италии - 50 евро, Польше - около 8 долларов, а при переходе вне пешеходного перехода - около 13,5 долларов. В Испании за переход в неположенном месте человеку грозит штраф в 80 евро, а за переход на красный свет - 200 евро. В Кении, где пешеходы часто гибнут на дорогах, переход дороги в неположенном месте приравнивается к попытке суицида. Нарушитель должен платить, либо баснословный штраф, либо его лишают свободы сроком до двух лет.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей