Как научиться рано вставать?

27.01.2019 05:05 479 Здоровье

Существуют ли средства, с помощью которых можно без проблем просыпаться вовремя?

Опрелить стимул

Для начала стоит определить для себя стимул вставать рано. Осознание важности той причины, которая требует раннего подъема - неотъемлемая часть превращения в "жаворонка". Это может быть важная встреча, поход на тренировку, совещание или просто рабочий день, который хочется начать спокойно, а не в спешке. Главное, не должно быть волнения и страха перед опозданием или невыполнением задачи. Не стоит себя пугать, можно просто прибегнуть к чувству ответственности и собранности.

Плавный переход

К раннему подъему стоит подходить постепенно. Если время подъема нужно сдвинуть на несколько часов, нужно подбираться к этому изменению, а не менять все рывком, иначе это будет единичный случай, но далеко не привычка. Можно переставлять будильник постепенно, к примеру, на пятнадцать минут раньше каждый день. Если же попытаться резко изменить режим, который является непривычным, то к вечеру первого же дня для человека существует риск чувствовать себя вовсе разбитым, а на следующее утро захочется выспаться еще сильнее, чем раньше. Таким образом, лучше захотеть спать на пятнадцать минут меньше, нежели валиться с ног.

Правильный будильник

Необходимо выбрать правильный вид будильника. Все мы давно знаем, что будильник, который выключается нажатием кнопки, часто бесполезен. Тогда приходится ставить несколько будильников с промежутком в пять-десять минут: это уже может работать. Однако есть и иные варианты. Например, существуют такие приложения как Wake N Shake Alarm Clock (перестает звонить в том случае, если телефон встряхнули достаточное количество раз, а опции "отложить", или выключить нажатием кнопки, просто отсутствуют); Step Out Of Bed; Walk Me Up. Последние два выключаются лишь тогда, когда человек сделал определенное количество шагов с телефоном в руке.

В летнее время может помочь такой прием, как раскрытие штор сразу же после первого пробуждения. Дневной свет играет большую роль в переключении организма ото сна к бодрствованию. Таков своеобразный сигнал для мозга: пора просыпаться.

В выходные долго не валяться

Чтобы не сбивать режим каждую неделю, стоит пробовать вставать в выходные раньше. Внутренним часам, которые существуют в нас, важно постоянство. Усилия, которые человек тратит для того, чтобы наладить режим, пропадают, если в выходные он позволяет себе существенные изменения ради того, чтобы выспаться за всю неделю.

В течение недели это все равно не поможет, а также украдет драгоценное в выходные, заставит чувствовать себя разбитым. Соответственно, в выходные можно пользоваться тем же советом, который был обозначен первым в данной статье: записаться на тренировку утром, либо назначить встречу, а может, придумать собственную программу мотивации.

Пересмотреть отношение к утру

Как можно получить наслаждение от ранних подъемов? Конечно, сама мысль о том, чтобы вставать еще раньше, неприятна и тягостна. Однако, может, стоит попробовать пересмотреть отношение к этому времени суток? Вставать рано не так и плохо. Можно посвятить время только себе: не работе, не домашним делам, не тому, что требуется, или что необходимо, а просто насладиться тем, на что обычно не хватает времени. Выдохнуть и попробовать изменить свой взгляд на простые вещи, которые составляют повседневную жизнь. Можно найти неожиданное, интересное и приятное.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей