Британские археологи создают копии и изучают скальные надписи, принадлежащие авторству римских легионеров - передаёт Fan.Az. Древнеримским войскам пришлось заново отстраивать стену императора Адриана(Адрианов Вал). Работы археологами ведутся в карьере неподалёку от Брэмптона, что в графстве Камбрия. О существовании надписей было известно ещё в 18 веке. Они находились в полном доступе для людей, пока в 80-х годах ХХ века в результате обрушения грунта не засыпало тропу, ведущую к рисункам. На данный момент специалисты из Ньюкасльского Университета работают над получением трехмерных экземпляров рисунка. В процессе также задействованы альпинисты и скалолазы, которые координируют археологов во время спуска вниз на 9 метров по стене карьера.
По словам историков, изучение этих надписей, даёт представление о ходе действий строительных работ во времена Римской империи. Таким образом можно проследить как именно развивался процесс по реконстукции Адрианового Вала. В надписях присутствуют имена военных, их ранги, а также сведения о легионах, внёсших свою лепту в стоительство стены. Одна из них гласит "APRO ET MAXIMO CONCVLIBVS OFICINA MERCATI", что означает "Во время консульства Апера и Максимуса". Они были действительными консулами Римской империи в начале третьего века.
Археологам удалось обнаружить изображение мужчины по имени Гай. Рядом с ним красуется направленная вниз стрела. По предположению археологов это может указывать на то, что Гай, будучи солдатом упал в карьер и разбился. Есть и другая версия. Её суть в том, что с помощью вышеупомянотого изображения строителям того времени наглядно объяcнялось, как следует доставать камни из карьера
Также удалось обнаружить один любопытный риунок - фаллический орган. Это не случайно, так как у римлян он символизировал удачу.
По словам Майкла Коллинза, представляющего организацию Historic England надписи могут быть одними из самых важных, связанных с Адриановым Валом. Археолог из Ньюкасльского университета Ян Хейнс добавляет, что в скором времени они могут исчезнуть из-за естественных разрушений. Поэтому необходимо использовать все блага современной технологии, чтобы подробно исследовать надписи в том виде, в каком они сохранились в 2019 году.
Fan.Az