История самой известной песни Джорджа Майкла: "Careless Whisper" Видео

26.03.2019 14:20 1150 Культура

История появления композиции Careless Whisper


По рассказам Майкла, писал он всегда в пути: в автобусе, поезде, машине. Не стала исключением и песня Careless Whisper, придуманная по пути в ресторан, где музыкант в то время работал ди-джеем.

Примечательно, что в этом случае Майкл точно помнит, как песня пришла ему на ум, время, место, поскольку воспоминания о других его творениях, уже во время популярности Wham!, достаточно смутные.

Несмотря на то, что, по мнению исполнителя, это может звучать странно и излишне романтично, он ясно помнит свое место в автобусе, как отдавал деньги и в этот момент подумал о партии саксофона. Месяца три музыкант мысленно прорабатывал композицию, она полностью придумана им в уме.

О чем рассказывает слушателю Careless Whisper

Чтобы лучше понять песню, стоит узнать о любовных страданиях Джорджа Майкла в юности для того. Музыкант вспоминает, что в 12 лет часто сопровождал старшую сестру на каток, где бывала одна девочка, Джейн. Майкл тогда был полным мальчуганом в очках, а у Джейн были прекрасные светлые волосы. Не имея надежд на взаимность, он по уши влюбился и, пока его сестра занималась катанием, проводил весь день в жутком волнении.

Вновь они встретились на местной дискотеке, где выступал Джордж, к тому времени вызывавший у женского пола больше расположения. После знакомства, Джейн позвала его к себе. Встречались они несколько месяцев, но музыкант признается, что не прекратил встреч с другой девушкой, его «официальной» парой на тот момент. В собственных глазах Майкл выглядел крутым парнем, который будучи в прошлом полным неудачником, смог стать умником, встречающимся сразу с двумя девчонками.

По смыслу Careless Whisper первая девушка узнает об обмане, но тогда с Джорджем этого не случилось. Позднее он начал видеться с другой, еще не порвав с Джейн. Когда это выяснилось, она сразу оборвала с ним общение, однако музыкант еще долго ощущал свою вину. И песня, по сути, именно о Джейн, с которой они часто танцевали. Но в этом случае девушка танцует, уже зная об обмане, и их отношения закончены.

Запись и релиз песни

Записью первоначальной версии композиции руководил продюсер Джерри Векслера, она проходила в студии «Muscle Shoals», находящейся в Алабаме. Однако сам музыкант оказался недоволен работой, в связи с чем перезаписал композицию на свой вкус. Партия саксофона в песни исполнена Стивом Грегори.

Именно эта версия выпущена синглом из альбома Make It Big летом 1984 года, а пару месяцев спустя синглом вышел и первый вариант трека.

В Великобритании, США и ряде других стран трек сразу занял лидирующую позицию в хит-парадах и разошелся тиражом более 6 миллионов копий. Популярность песни оказалась поразительной.

При этом сам исполнитель не относит ее к числу своих любимых произведений. Более того, Джордж Майкл говорит о своем разочаровании в том, насколько легкомысленно может быть создан текст песни. Его иллюзии, как автора, разрушены фактом, что не столь хорошие слова стали значить для людей так много.

Музыкальное видео на композицию 

Участие в съемках видеоклипа приняла американская актриса Лиза Стал, съемки происходили в Майами. Во время работы возник ряд проблем, о которых позднее поделилась актриса. Были потеряны записи поцелуев Стал и Майкла, эти сцены пришлось снимать заново. Кроме того, в процессе съемок, музыканту не понравилась его прическа. Джордж позвал из Англии свою сестру, стригшую его. По этой причине пришлось переснимать и ряд других сцен.



Fan.Az

 

 

Похожие новости

Лента новостей