Исследование: как нужно правильно спать

23.04.2019 00:52 381 Здоровье

Сон является важной частью вашей повседневной жизни—вы тратите около трети своего времени на это.

Качественный сон – и достаточное его количество в нужное время-так же необходим для выживания, как пища и вода. Без сна вы не сможете поддерживать в своем мозгу ту энергию, которая позволяет вам учиться и создавать новые воспоминания.

Сон важен для ряда функций мозга, в том числе для взаимодействия нервных клеток (нейронов). На самом деле, ваш мозг и тело остаются удивительно активными, пока вы спите. Недавние открытия показывают, что сон играет роль помощника по хозяйству, который удаляет токсины в вашем мозге, которые накапливаются, пока вы бодрствуете.

Всем нужен сон, но его биологическое назначение остается загадкой. Сон влияет почти на все типы тканей и систем организма – от мозга, сердца и легких до метаболизма, иммунной функции, настроения и устойчивости к болезням. Исследования показывают, что хроническое недосыпание или плохое качество сна, повышает риск заболеваний, включая высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия и ожирение.

Сон - это сложный и динамичный процесс, который влияет на то, как вы функционируете , это то , что недавно доказали ученые. Эта брошюра описывает, как регулируется ваша потребность во сне и что происходит в мозге во время сна.

Анатомия сна

Во сне участвуют несколько структур мозга.
Гипоталамус, структура размером с арахис глубоко внутри мозга, содержит группы нервных клеток, которые действуют как центры управления, влияющие на сон и возбуждение. Внутри гипоталамуса находится супрахиазматическое ядро (SCN) - скопление тысяч клеток, которые получают информацию о световом воздействии непосредственно из глаз и контролируют ваш поведенческий ритм. Некоторые люди с повреждением SCN спят беспорядочно в течение дня, потому что они не могут соответствовать своим циркадным ритмам со светлым-темным циклом.

Большинство слепых людей сохраняют некоторую способность ощущать свет и способны изменять свой цикл сна/бодрствования.

Ствол мозга, находящийся в основании мозга, взаимодействует с гипоталамусом для управления переходами между бодрствованием и сном. (Ствол мозга включает в себя структуры, называемые Понс, продолговатый и средний мозг.) Сон,повышая клетки в пределах подбугорья и ствола мозга, производят вызванный химикат мозга- ГАМК, который действует для уменьшения деятельности центров возбуждения в подбугорье и стволе мозга. Ствол мозга (особенно Понс и продолговатый мозг) также играет особую роль в БДГ-сне; он посылает сигналы, чтобы расслабить мышцы, необходимые для позы тела и движений конечностей, так что мы не двигаемся во сне.

Таламус действует как ретранслятор информации от органов чувств к коре головного мозга (оболочки мозга, которая интерпретирует и обрабатывает информацию из краткосрочной в долгосрочную память). На большинстве стадий сна таламус успокаивается, позволяя вам отключиться от внешнего мира. Но во время БДГ-сна таламус активен, посылая кортексу образы, звуки и другие ощущения, которые наполняют наши сны.

Пинеальная железа, расположенная в двух полушариях мозга, получает сигналы от SCN и увеличивает выработку гормона мелатонина, который помогает усыпить вас, как только свет гаснет. Люди, потерявшие зрение и не способные координировать свой естественный цикл бодрствования и сна при естественном освещении, могут стабилизировать свой сон, принимая небольшие количества мелатонина в одно и то же время каждый день.

Ученые считают, что дозы мелатонина со временем важны для соответствия циркадного ритма организма внешнему циклу света и тьмы.

Базальный передний мозг, расположенный ближе к передней и нижней части мозга, также способствует сну и бодрствованию, в то время как часть среднего мозга действует как система возбуждения.

Высвобождение аденозина (химического побочного продукта потребления клеточной энергии) из клеток базального переднего мозга и, вероятно, других областей поддерживает ваш сон.

Кофеин противодействует сонливости, блокируя действия аденозина.
Миндалевидное тело, которое участвует в обработке эмоций, становится все более активным во время БДГ-сна.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей