Исполняется 135 лет со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде

31.01.2019 11:23 404 Страна

Как сообщает fan.az, исполняется 135 лет со дня рождения великого политического и общественного деятеля Азербайджана Мамед Эмина Расулзаде.


Родился он 31 января 1884 года в бакинском селе Новханы в семье священнослужителя.Несмотря на то,что отец Мамед Эмина Расулзаде был священнослужителем он все-таки отдает своего сына в «Русско-мусульманскую школу». Позже он продолжает свою учебу в Бакинском техническом училище, причем на русском языке.


В 1904 году он участвовал в создании организации "Гуммет". В 1909 году, опасаясь преследований царского режима, М.Расулзаде покидает Баку и эмигрирует в Иран. В 1910 году он создает Демократическую партию Ирана. Некоторое время он работал в этой стране главным редактором газеты "Иране Ноу" и "Иране Ахат". В 1917 году М.Э.Расулзаде был избран депутатом государственной Думы России от Азербайджана и Туркистана. В том же году он возглавил партию "Мусават". 27 мая 1918 года большинством голосов был избран председателем Азербайджанского национального совета, который был создан из членов мусульманской фракции сейма. Таким образом, было создано правительство первой на Востоке республики - АДР во главе с Фатали ханом Хойским.

С приходом к власти большевиков великий борец за Азербайджанскую независимость покидает Азербайджан в 1920 году. Период его деятельности в Европе начинается с 1932 года.

В этот период он издает в Германии газету “İstiqlal” и журнал “Qurtuluş”. Чуть позже создает Азербайджанское национальное издательство, где выпускает на польском языке книгу "Азербайджан в борьбе за независимость" в Польше.

Последние годы своей жизни он провел в Турции.Выступая 28 мая 1953 года по «Голосу Америки», Мамед Эмин безапелляционно заявил: «Придет день, и солнце 28 мая вновь взойдет над Родиной» не на минуту не сомневаясь в неизбежности независимости Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде, скончался 6 марта 1955 года в Анкаре в возрасте 71 года.

Славный сын Азербайджанского народа похоронен на кладбище «Асри» в Анкаре.

 

 

Похожие новости

Лента новостей