Искусственные яичники спасут от бесплодия после химиотерапии

06.03.2019 12:00 429 Наука и техника

Известно, что бесплодие — один из самых распространенных побочных эффектов химиотерапии. До сих пор женщины и девочки с диагностированным раком могли сохранить реальные шансы на беременность путем удаления ткани яичника, ее последующего замораживания и реимплантации после прохождения химиотерапии и выздоровления.

А для девочек, заболевших в препубертате, и женщин, страдающих от гормоночувствительных злокачественных новообразований, криоконсервация яичников являлась в принципе единственным шансом когда-либо зачать ребенка.

Тем не менее, даже криоконсервация яичников не гарантирует наступления беременности. Процедура ЭКО для пациенток, перенесших рак, нежелательна, поскольку гормональная терапия может спровоцировать рецидив болезни. Кроме того, в ткань яичника могут незамеченными проникнуть отдельные раковые клетки, которые впоследствии также спровоцируют рецидив. По существу, лишь реимплантация изолированных фолликулов в искусственном яичнике может гарантировать, что злокачественные клетки не будут возвращены пациентке.

Чтобы сохранить женщинам возможность безопасно забеременеть, специалисты из Университета Эрлангена-Нюрнберга разработали метод замены яичников искусственными органами с гарантией восстановления фертильности.

Ученые учли, что в идеале искусственный яичник должен имитировать родной орган в плане окружающей среды для роста и созревания фолликулов, обеспечивая соответствующую механическую поддержку, которая позволяет сохранить сфероидальную структуру фолликулов. Он также должен иметь особую пористую структуру для улучшения адгезии фолликулов, позволяя обмениваться питательными веществами и продуктами метаболизма и стимулировать васкуляризацию (формирование новых кровеносных сосудов). Кроме того, он должен повторять консистенцию естественной ткани для операции реимплантации, облегчая хирургическую процедуру.

Каркасы для искусственных яичников, удовлетворяющие вышеперечисленным условиям, вырастили с помощью электроспиннинга — метода, применяемого для создания волокнистых трехмерных структур. Ученые впервые использовали биоразлагаемый материал полиэпсилон капролактон. Из смеси этого материала с желатином и создали каркас из очень тонких волокон, очень точно имитирующий естественную структуру и форму фолликулярной зоны яичника.

Исследователи использовали этот каркас в своих тестах in vitro в качестве субстрата для прикрепления фолликулов из яичников свиней и оценили жизнеспособность фолликулов и ооцитов после 10 дней культивирования на каркасах.

Результаты испытаний показали большое количество жизнеспособных фолликулов, которые сохранили свою характерную форму. Другие материалы каркасов не позволяли получить такие здоровые фолликулы. Потенциально это говорит об очень хороших шансах на беременность с применением полиэпсилон капролактона для дальнейшего формирования полноценных яйцеклеток. В настоящее время ученые дорабатывают технологию для того, чтобы приступить к испытаниям на людях.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей