Иранская экономика быстро умирает. Ожидается голод

21.10.2020 15:50 62 Экономика

Экономика Ирана на грани краха из-за американских санкций и пандемии.
Смертность от COVID-19 продолжает расти. Тегеран обвиняет США в попытке заморить его голодом и заставить сдаться.
В Исламской Республике наблюдается всплеск коронавирусных инфекций. Его министерство здравоохранения оценивает число погибших в более чем 29 000 человек, что делает Иран самой пострадавшей страной на Ближнем Востоке.

Еще до кризиса в области здравоохранения иранская экономика страдала от низких цен на нефть и ослабляющих санкций США, введенных Вашингтоном после того, как президент Дональд Трамп в 2018 году отказался от ядерной сделки с крупными державами.

Уровень безработицы в Иране резко вырос в 2020 году, а в понедельник его риал упал до самого низкого уровня по отношению к доллару США, потеряв более 60% своей стоимости за два года. В 2020 году потребительские цены выросли на 37%.

Хрупкая экономика также пострадала из-за временной остановки, призванной сдержать пандемию, закрытия границ и прекращения ненефтяного экспорта.

Профессор Мохаммад Маранди, руководитель отдела американских исследований Тегеранского университета, сказал The Media Line, что у правительства нет «роскоши» навязывания более широкого закрытия. «Иран переживает трудные времена, потому что восстановить экономику очень сложно из-за санкций».

Майсам Бехравеш, аналитик разведки и политический советник по Ирану, сказал The Media Line, что «массовая неспособность режима обуздать пандемию в основном связана с общим пренебрежением правительством к научным предупреждениям на ранних этапах ее распространения, с его приоритетом геополитических интересов.Но он также обвиняет карательные меры администрации Трампа в усугублении страданий иранцев. «Санкции США лишили иранское медицинское сообщество необходимых ресурсов, которые ему отчаянно нужны для противодействия кризису».

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей