Instagram начал помечать аккаунты и посты подконтрольных государствам СМИ

06.10.2020 16:00 161 В Мире

На прошедшей неделе принадлежащая Facebook визуальная соцсеть Instagram начала помечать публикации и аккаунты СМИ, которые считает подконтрольными государствам. При этом все примеры, на которые первым обратил внимание в твиттере журналист Кэйси Мичел, касаются одного и того же "контролирующего" государства — России.

Речь идет об изданиях Redfish, In The Now и Soapbox с десятками и сотнями тысяч фоловеров в Instagram. Их Instagram-аккаунты уже отреагировали, добавив в описания реакции на пометку: "Мы не согласны" и "Это некрасиво". Одно из СМИ — In The Now — уже обратилось в суд из-за аналогичной пометки в соцсети Facebook, добавленной летом. Пометки видны только пользователям в США — очевидно, при помощи них Facebook пытается защититься от обвинений в том, что является основным механизмом для иностранного влияния на предстоящие президентские выборы.

Ссылка со слов о "подконтрольном государству СМИ" ведет на страницу сайта поддержки соцсети. Там сказано, что подконтрольными государству Instagram считает те СМИ, которые находятся под частичным или полным редакционным контролем властей. Чтобы выявлять их, проверяют "доступную информацию о владельцах, управляющих, источниках финансирования, а также процессах, которые помогают обеспечивать независимость редакционной политики". При этом финансируемые властями СМИ, которые "служат интересам общества и демонстрируют независимость своей редакционной политики, соответствующую нашему определению, не считаются подконтрольными государству".

В августе похожие отметки аккаунтам, связанным с правительствами государств-членов Совбеза ООН и подконтрольными им СМИ, присвоил Twitter. Соцсеть также исключила эти аккаунты из рекомендательных систем.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей