Индусы против использования говяжьего жира при производстве пластиковых денег

24.01.2019 10:00 536 В Мире

На этой неделе президент Всемирного общества индуизма Раджан Зед попросил Резервный банк Австралии "проявить уважение к чувствам индусов и придумать процесс производства банкнот, в котором в качестве ингредиента не использовался бы говяжий жир". Твердый животный жир действительно применяется в производстве полимерной валюты для обеспечения антистатических свойств.

В Австралии собираются ввести новые банкноты по 20 и 100 долларов, а новые купюры достоинством в 5, 10 и 50 долларов уже находятся в обращении. 20-долларовые и 100-долларовые купюры будут введены в 2019 и 2020 годах соответственно.

indus-2.jpg (80 KB)

Коровы для индусов являются священными, и потребление говядины противоречит индуистским верованиям. Это строго запрещено.
Раджан Зед призвал руководство Резервного банка Австралии отнестись к вопросу со всей серьезностью: "РБА должен быть достаточно мудрым и грамотным, чтобы изучить религиозные чувства своих потребителей, прежде чем вкладывать столько денег и усилий в производство полимерных банкнот".

Президент Всемирного общества индуизма Раджан Зед

 

indus-3.jpg (80 KB)

 

В 2016 году похожие протесты поступали от сообщества веганов Великобритании, а также со стороны защитников животных. Банк Англии признал тот факт, что в покрытии 5-фунтовой купюры содержатся следы твердого животного жира. Технический жир в основном производится из говяжьего или бараньего жира, в более редких случаях - из свиного сала.

 

indus-4.jpg (95 KB)

 

Полимерная основа для банкнот изготавливается австралийской компанией CCL Secure в виде гранул и экспортируется в 24 страны. Представители компании заявили, что обсуждаемый ингредиент включил поставщик, а сами они никогда бы сознательно не добавили в свои продукты какие-то либо составляющие животного происхождения. Они также сказали, что пытались исключить животный жир из производства, но "это очень сложный процесс".

 

indus-5.jpg (74 KB)

 

По данным переписи 2016 года, в Австралии насчитывается более 440 000 индусов. Это четвертая по охвату в стране религия после христианства, ислама и буддизма.

 

fan.az

 

 

Похожие новости

Лента новостей