Индия и Пакистан на грани новой войны

26.02.2019 17:45 670 В Мире

14 февраля смертник подорвал индийский конвой. Жертвами той атаки стали 46 индийских военнослужащих. Терракт стал самым кровавым за последние 30 лет в штате Джамму и Кашмир.

Ответственность за нападение взяла на себя базирующаяся в Пакистане группировка «Джаиш-э-Мухаммад». Группировка добивается отделения штата от Индии и совершает партизанские атаки преимущество с территории Пакистана. При этом она запрещена в Пакистане (ООН относят ее к террористическим организациям), однако продолжает действовать под другими названиями.

На прошлой недели Пакистан и Индия оказались на грани новой войны, после того, как индийские военные вступили в перестрелку с боевиками во время поисков подозреваемых в нападении на военный патруль в штате Джамму и Кашмир. 

Индия обвинила Пакистан в соучастии в нападении на патруль и заявляет, что обладает неоспоримыми доказательствами причастности Исламабада. Пакистан отвергает обвинения и требует предоставить доказательства.

26 февраля, ВВС Индии нанесли авиаудар по Пакистанской территории. Заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Гокхале сказал, что удары были нанесены по лагерю боевиков в пакистанской части Кашмира. Целью была группировка «Джаиш-э-Мухаммад».

"В ходе операции под руководством разведки в первые часы вторника Индия нанесла удар по крупнейшему учебному лагерю «Джаиш-э-Мухаммад в Балакоте». Было ликвидировано большое число террористов, инструкторов и старших командиров, которые готовились к боевым действиям", - говорится в его заявлении.

В свою очередь, генерал-майор вооруженных сил Пакистана Асиф Гафур заявил, что когда индийские самолеты вторглись в воздушное пространство страны, они столкнулись с эффективными ответными действиями ВВС Пакистана и спешно ретировались.

Fan.Az

 

Похожие новости

Лента новостей