Ильхам Алиев в Ашхабаде осудил героизацию армянских фашистов Видео

11.10.2019 18:00 109 Политика

В Ашхабаде проходит заседание Совета глав государств СНГ, в котором принимает участие и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. 

Президент Азербайджана в рамках своего выступления с теплотой вспомнил прошлогодний визит в Туркменистан, после чего заметил, что «одним из вопросов повестки дня сегодняшнего саммита является обращение глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной Войне. На фронтах самой разрушительной и кровопролитной войны, а также в тылу, нашими народами были проявлены героизм и мужество, являющиеся примером для последующего поколения. Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались, половина из них отдали свою жизнь за нашу общую Победу», - сказал Ильхам Алиев. 

Президент напомнил, что Азербайджан обеспечивал всю страну топливом. «Более 70% нефти, 80% бензина, 90% моторных масел, столь необходимых для фронта, приходилось на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага. Если бы фашистам удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива. А город Баку взлетел бы в воздух. В Азербайджане свято чтят память погибших, проявляют большую заботу о ветеранах войны», - сказал он. 

Ильхам Алиев заявил, что главы государств неоднократно выступали против героизации фашистов, но, к сожалению, обратное происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов и известного по прозвищу Нжде. 

«Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражали решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад: «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Герегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьем рейхом». Это позиция МИДа России», - заметил он.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей