Ильхам Алиев: "Мы направили доходы от нефти и газа в транспортный сектор, чтобы превратить Азербайджан в транспортный центр"

30.01.2019 19:40 393 Экономика

"Мы направили доходы от нефти и газа в транспортный сектор, чтобы превратить Азербайджан в транспортный центр не только в этом регионе, но и на Евразийском пространстве. Сегодня мы уже добиваемся этого".

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вступительной речи на конференции по итогам выполнения Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг.

"Конечно, основной отраслью нашей экономики является нефтегазовый сектор. Так это сегодня, так было раньше и так будет и дальше. Просто мы стараемся высокими темпами развивать ненефтяной сектор и добиваемся этого. Но, независимо от общественно-политической формации, со времени обнаружения первой нефти в Азербайджане и до сих пор это являлось основным экономическим потенциалом. Мы очень рационально используем эти природные ресурсы. Ввод в строй нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум – огромное историческое событие. Если бы эти проекты не были реализованы, то мы не смогли бы получить столько средств, потому что наши экспортные возможности ограничены, у нас нет выхода к открытым морям и нам обязательно нужны нефте- и газопроводы. Строительство данных трубопроводов являлось очень сложными и трудными проектами и в финансовом, и в политическом отношении, и с точки зрения международного сотрудничества. Мы смогли сделать и это. Сегодня по этим двум трубопроводам наши ресурсы поставляются на мировые рынки. В настоящее время высокими темпами идет строительство Южного газового коридора – одного из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов. Этот мегапроект, состоящий из четырех проектов, уже находится на заключительной стадии. Три из четырех проектов введены в строй. В прошлом году состоялось открытие TANAP и Южного газового коридора, и это – историческое событие", - сказал Президент Азербайджана.

"Мы направили доходы от нефти и газа в транспортный сектор, чтобы превратить Азербайджан в транспортный центр не только в этом регионе, но и на Евразийском пространстве. Сегодня мы уже добиваемся этого. Ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – исторический проект. Это – чрезвычайно важный проект, так как позволяет нам транспортировать через территорию Азербайджана большие объемы грузов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Благодаря этому возрастет наше геополитическое значение, в то же время мы всегда будем зарабатывать благодаря этому валюту. Важное значение имеет и создание коридора Север-Юг. В этом направлении также проводится большая работа. Конечно, проведение данной работы требует широкомасштабного международного сотрудничества. Азербайджан и в этой сфере сыграл свою позитивную роль как инициатор. Сегодня число стран, соединенных в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, превышает 10, и их число будет расти. Но только Азербайджан участвует в обоих проектах. Поэтому мы превращаемся в стратегический транспортный центр в Евразии. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Алятский международный морской торговый порт, наша дорожная инфраструктура, современная и модернизируемая инфраструктура – все это создано в последние годы. Если бы мы не уделяли внимания инфраструктурным проектам, то сегодня ни о каком развитии не могло бы быть и речи.

Пятнадцать лет назад мы не могли обеспечивать себя электроэнергией. Либо импортировали ее из-за рубежа, либо некоторые регионы нашей страны оставались без света. За последние 15 лет построена 31 новая станция, созданы новые мощности на 2500 мегаватт. Сегодня мы не только обеспечиваем себя, но и экспортируем электроэнергию. 15 лет назад обеспечение природным газом находилось на уровне примерно 50 процентов, сегодня этот показатель составляет 95 процентов. Обеспечение питьевой водой составляло 26 процентов, сегодня – 70 процентов. За пятнадцать лет было построено 15 тысяч километров автомобильных дорог", - заявил Президент Ильхам Алиев.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей