II этап подготовки Генплана Баку начнется весной

25.01.2019 14:10 383 Страна

Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджана планирует в марте 2019 года начать подготовку второго этапа Генерального плана Баку.

«Госкомитет объявил тендер по итогам уже завершенного в 2018 году первого этапа подготовки генплана. После объявления результатов тендера в марте 2019 года, мы планируем начать второй этап подготовки генплана», - сказал председатель Госкомитета Самир Нуриев на заседании коллегии.

По его словам, в 2019 году также планируется утверждение генеральных планов нескольких городов, подготовка которых была начата в прежние годы. «В прошлом году был утвержден генеральный план Сумгайыта, была завершена подготовка генпланов Товуза и Губы. Завершается подготовка генплана Билясувара. Кроме того в прошлом году была начата подготовка проектов генеральных планов Дашкесана, Шабрана, Тертера, Саатлы, Сабирабада и Кюрдамира. Всего генпланы есть у 34 городов Азербайджана», - отметил С.Нуриев.

Как сообщалось ранее, Госкомитет градостроительства и архитектуры привлек Boston Consulting Group к подготовке генерального плана города Баку. Стоимость контракта 1 млн 285 тыс. евро.

Госкомитет с BCG планирует организовать процесс разработки генплана Баку в два этапа, первый из которых уже завершен.

На первом этапе была проведена диагностика актуальности и полноты уже разработанных документов градостроительного и территориального планирования столицы, в первую очередь проектов «Плана регионального развития Большого Баку» и «Плана использования территории и зонирования города Баку», и доработана концепция развития города Баку с учетом международных практик и опыта различных городов мира.

На втором этапе будет дорабатываться генплан столицы с привлечением авторитетных градостроительных, архитектурных, инжиниринговых компаний и экспертов на основе требований, разработанных на первом этапе.

После согласования генплана с соответствующими госорганами и проведения общественных обсуждений, документ будет представлен для утверждения в кабинет министров. Новый генплан будет рассчитан на 20 лет.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей