Идея захоронить тело Ленина вызывает разногласия у парламентариев

21.01.2019 17:20 335 В Мире

Вопрос захоронения тела основателя советского государства Владимира Ленина вызывает неоднозначные оценки депутатов Госдумы, побеседовавших с РИА Новости: коммунисты традиционно против идеи погребения вождя мирового пролетариата, эсеры не считают этот вопрос актуальным, либерал-демократы полагают, что время для этого еще не пришло, а в "Единой России" считают, что перед страной стоят более важные задачи.

В понедельник исполняется 95 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина (1870 - 1924) - революционера, теоретика марксизма, лидера партии большевиков, приведшего их к власти в России в 1917 году, первого руководителя советского правительства. Тело Ленина после его смерти было забальзамировано и помещено в мавзолей на Красной площади, где и находится по сей день. Практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции, в российском обществе разгорается дискуссия о захоронении тела Ленина.

Ленин в мавзолее как историческая память

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин считает, что Владимир Ленин в Мавзолее - это "историческая память". По его мнению, большинство россиян выступает против его захоронения.

"Я честно скажу, кто вбрасывает эту тему, является провокатором. У страны очень много проблем внутри, мы находимся в тяжелой международной ситуации. Кто вбрасывает эти темы, тот работает на раскол общества" - считает Афонин.

Он добавил, что "по всем опросам… более половины граждан резко выступают против" захоронения тела вождя.

Ленин - отрицательный герой

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает Ленина "отрицательным героем".

"Безусловно, Ленин это выдающаяся личность, которая вошла в историю надолго. Но мы оцениваем его как отрицательного героя, используя которого в России сумели совершить революцию. Воспользовались его знаниями, его умением красноречиво говорить", - пояснил парламентарий. Он не уточнил, кто, по его мнению, использовал Ленина и его способности.

Нилов полагает, что идея захоронения тела основателя СССР вызывает определенную напряженность в обществе, но со временем Россия придет к тому, что Ленина похоронят.

"Надо помнить, что содержание Ленина в Мавзолее стоит определенных денег для государства, с одной стороны. С другой стороны, когда проходят парады и другие мероприятия, на Мавзолее Ленина сидят, стоят люди, там проходят песни, пляски и, конечно, это все не по христианскому обычаю, в частности. А в общем это не по-человечески, когда труп человека лежит на Красной площади, и душа его до сих пор не нашла покоя. Я убежден, что проблемы сегодня в нашей стране в том числе из-за того, что вот эта энергетическая связь с прошлым у нас не разорвана из-за незахоронения тела Ленина", - сказал депутат от ЛДПР.

Неактуальный вопрос?

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов считает, что вопрос захоронения тела Ленина не является актуальным и поднимается тогда, когда ухудшается социально-экономическое положение в стране, и нужно отвлечь внимание общественности.

"Ленин никому не мешает, пусть себе лежит. Придёт время, и потомки решат, как с ним быть, когда не будет компартии, когда уйдут антикоммунисты с политической арены, вот тогда и надо решать вопрос о Ленине - с исторической точки зрения, а не с политической", - полагает эсер.

Похожую точку зрения в разговоре с РИА Новости озвучил и первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Эти идеи периодически всплывают в нашем обществе. Позиция фракции не вырабатывалась по данному вопросу. Мы считаем, что для сегодняшнего дня перед обществом стоят гораздо более актуальные задачи, чем решение этого вопроса", - заявил парламентарий.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей