Халаф Халафов: Среди прикаспийских стран существуют отношения дружбы и сотрудничества

19.02.2019 11:35 715 Политика

"Среди прикаспийских стран существуют отношения дружбы и сотрудничества, взаимоуважения и доверия, а также уважение суверенитета стран. Благодаря этому стало возможным подписание Конвенции по Каспию".

Как передает fan.az со ссылкой на Report, об этом заявил руководитель  Аппарата Кабинета министров Азербайджана, представитель Азербайджана в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря Халаф Халафов на открытии первого заседания Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря в Баку.  

Х. Халафов отметил, что спустя несколько месяцев после ставшего историческим саммита по Каспию стороны продолжают работу: "Имеется прогресс, были внесены некоторые изменения, которые мы обсудим в рамках первого заседания рабочей группы. Страны смогли достичь подписания документа, который обеспечивает стабильность в регионе. Эту стабильность в бассейне Каспия можно будет расценивать как пример для всего мира.

Рабочая группа высокого уровня, как механизм Конвенции, и впредь будет продолжать работу над вопросами, которые интересуют страны бассейна. В Конвенции Каспий был объявлен морем стабильности и мы должны сохранить и укрепить этот статус".

По словам Х. Халафова, в ходе заседания участники, в первую очередь, определят процедуру работы рабочей группы, обсудят ратификацию Конвенции  на основе законодательства  каждой из стран. Также будет обсуждена методика установления прямых исходных линий на Каспии с целью определения территориальных вод.

12 августа 2018 года в Актау, Казахстан, была подписана "Конвенция о правовом статусе Каспийского моря" и принято Коммюнике Пятого Каспийского саммита. На основе этих документов, в целях эффективного претворения в жизнь Конвенции и рассмотрения вопросов сотрудничества в Каспийском море, создан постоянный пятисторонний консультативный механизм, состоящий из уполномоченных представителей прикаспийских государств – Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

Похожие новости

Лента новостей