В 1979 году на экраны вышел достаточно любопытный французский фильм «Собаки». Правда, судя повсему, величественных лавров в кинематографическом мире он не снискал, так как даже в самой Франции сегодня о нём никто не говорит. А зря. И не потому что одну из главных ролей в нём исполнил молодой в ту пору Жерар Депардье. Причина иная. Исходя из названия, сюжет строится вокруг преуспевающего врача приезжающего в небольшой но живописный французский городок, где занимается лечением местных жителей пострадавших в результате нападения собак. Картина в определённом смысле подвергает анализу взаимоотношения человека и собаки, задавая зрителю непростые вопросы: Действительно ли это лучшие друзья на свете, не ошиблись ли мы приручив их тысячи лет назад, они нас больше защищают или всё же терроризируют. Вот такой расклад. Но то было во Франции, да и к тому же сороколетней давности.
Перенесёмся в Азербайджан наших дней. В столице повсеместно разгуливают(обычно стаями) бездомные бродячие собаки. Казалось бы что здесь особенного, 21 век.
Некоторые звери также являются частью ассимляции. Однако те чьи предки когда-то вовсю занимались одомашниванием собак сегодня испытывают некоторый дискомфорт при столкновении с ними. Таких людей можно понять. Идёшь поулице а тебе навстречу неспешным шагом идёт нечто облезлое, побитое и блохастое. Одним словом дворняжка. И часто немеренное количество таких дворняжек «отравляет» своим присутствием жизнь мирных граждан. Вот они и звонят в соответствующие инстанци с просьбой нейтрализовать этих существ. Само сабой такие просьбы не беспочвенны. Есть масса случаев когда стаи бродячих псов безостановочно лаяли на людей (даже тогда когда последние исчезали из поля зрения), а иногда и набрасывались на них. И всё же большая часть жалоб состояла в том, что собаки не дают возможности людям спокойно перейти дорогу или дойти до автобусной остановки. Они смотрят злобными глазами и постоянно огрызаются. Рано или поздно должна была среагировать служба отлова собак. Она-то среагировала, но возникла другая проблема. Сотрудники этой службы повадились отстреливать зверей. Эта история закончилась тем что в Азербайджане с некоторых пор (1 мая 2008) вступила в силу конвенция по защите прав животных. С тех пор появились различные приюты для бездомных животных, центры по уходу за ними. Подобные учреждения развили некую систему под названием «ОСВВ», что означает отловить, стерилизовать, вылечить и снова выпустить. Тут стоит задаться вопросом-решают ливышеприведённые действия проблему с дворнягами? Ответ будет отрицательным. Всё сводится к тому что количество приютов и центров по уходу прямо не пропорционально количеству бездомных собак и преобладающая часть населения продолжает звонить в службу по отлову собак, а последние делают свою работу, чем крайне раздражают борцов за права животных. Отстреливание то продолжается.
Дела усугубляются ещё и тем что не только бродячие но и домашние собаки проявляют агрессию по отношению к нам. Включив телевизор, нередко можно наткнуться на новость, как какой-нибудь доберман или боксёр вырвавшись из оков хозяйского ошейника напал на ребёнка искусав ему всё лицо. Так в чём проблема? Может стоит задаться вопросом почему лучший друг человека время отвремени его кусает и кто же всё таки агрессор- собака или этот самый человек.
К.Г.