Google объяснил, как работает Joker — один из самых опасных вирусов для Android

13.01.2020 17:15 236 Наука и техника

Google потратила достаточно времени, чтобы создать для Android надежные средства защиты от вредоносного программного обеспечения, которые многие пользователи так сильно требуют от компании. Тем не менее, современные вирусы уже научились обходить даже самые продвинутые механизмы. Один из них Joker, который атакует приложения сразу в Google Play.

Google решила рассказать про работу этого вируса более подробно, чтобы пользователи были более осведомлены в этом вопросе. Сегодня Joker пытается обходить механизмы защиты Android, поэтому кажется особенно опасным для пользователей. Он привязывается к программам в официальном магазине приложений, поэтому найти и обезвредить его очень сложно.

Joker затронул тысячи пользователей из разных уголков мира, он стал головной болью для многих компаний — только в сентябре 2019 года специалисты Google удалили из магазина приложений более двух десятков программ, которые были заражены этим вирусом и могли нанести вред любому, кто успел их скачать.

У Joker очень интересный механизм работы. Сначала в Google Play появляется вполне нормальное приложение без какого-либо вредоносного кода, которое даже может быть полезным для пользователей. Оно без проблем проходит все встроенные механизмы защиты, и было бы странно, если бы это было иначе.

Когда база пользователей приложения достигает нескольких тысяч человек, к нему привязывают код вируса Joker. Он без проблем прилетает на смартфоны в виде очередного обновления. Когда он оказывается на достаточном количестве гаджетов, тут же начинает активировать платные премиальные подписки, деньги за которые тут же списываются с карты.

Когда пользователь понимает, что что-то не так, он начинает отписываться от бесполезных для него сервисов. Но деньги с банковской карты уже ушли в неизвестном направлении, поэтому бить тревогу достаточно поздно. Охват вируса Joker при этом гарантирует создателям хорошо ощутимую прибыль.

Впервые Joker обнаружили пару лет назад. Тогда он работал по несколько иному принципу — использовал для аналогичных целей рассылку по SMS, а не приложения из Google Play. Сегодня механизм его работы изменился, и до конца побороть его пока не удается. Joker — это активная угроза. Именно поэтому Google просит обратить на него внимание.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей