Глобальное потепление может быть опасно для продовольственного здоровья

15.08.2019 20:00 50 Здоровье

Эксперты МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), посвященного земельным ресурсам и продовольствию и опубликованному в Женеве (Швейцария) предупреждают, что глобальное потепление может отразиться на здоровье человека.

Как пишет журналист Le Figaro Марк Шерки, глобальное потепление изменит предпочтения граждан к еде.

Депутат-мятежник от партии «Вперёд, Республика!» (LREM) Матье Орфелин, близкий к Николя Юло (французский эколог, политический и государственный деятель, министр комплексных экологических преобразований (2017-2018), пишет, что ученые должны сделать новое развернутое и тревожное признание по поводу эксплуатации почв и воды.

В статье авторы отмечают, что «угрозы для глобального продовольствия дадут о себе знать уже в ближайшем будущем».

«И они могут еще больше усилиться, когда численность населения достигнет от 8 до 10 млрд человек в 2050 году и превысит 12 млрд в 2100 году», - отмечают авторы.

 

«На данный момент сельскому хозяйству удается накормить все человечество, - отмечает Le Figaro. - При том, что «820 млн человек страдают от недоедания, а другие 2 млрд имеют избыточный вес», - напоминает Матье Орфелин. - Увы, площадь истощенных земель, вероятно, продолжит расширяться, и леса, служащие одним их легких планеты, должны стать менее эффективными для выполнения своей роли «поглотителей углерода».

По мнению Жана-Франсуа Суссана, вице-президента по международным делам INRA (Национальный институт сельскохозяйственных исследований) и докладчика одной из глав, «глобальное потепление уже вызывает усиление опустынивания в аридных областях.

Численность пострадавшего населения составляет около 500 млн человек и быстро растет начиная с 1961 года». Кроме того, 70% земель, свободных ото льда, уже используются человеком, в частности, для сельского хозяйства (выращивание культур и животноводство занимают треть от общего количества) и эксплуатационных лесов. "Остальная часть представляет собой тропические и бореальные леса, водно-болотные угодья (болота и торфяники), крутые горы и пустыни", - дополняет эксперт INRA.

«В этом контексте следовало бы переосмыслить режим питания и уменьшить потребление продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты и рыба), которое характерно для богатых стран. Необходимо было бы ориентировать выращивание культур на более устойчивые модели, такие как агроэкология, которая экологически безвредна и использует меньше азотных удобрений, усиливающих парниковый эффект. Наряду с этим, необходимо сократить вырубку лесов «задолго до 2030 года, особенно в Латинской Америке, в частности, в Бразилии», предлагает Кристофер Тис из Гринписа. Кроме того, следует быстро ограничить "артифициализацию почв", связанную с разрастанием городов», - пишет издание.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей