Глава крупнейшей биржи биткоинов получил условный срок в Японии

15.03.2019 17:00 464 Происшествие

Бывший руководитель одной из крупнейшей криптовалютной биржи Mt. Gox Марк Карпелес получил 2,5 года условного заключения в связи с обвинениями в манипуляции персональными данными пользователей. Такой вердикт был оглашен в Токийском окружном суде - передает Fan.Az. Карпелесу также вменялось обвинение в растранжировании финансов компании, однако позже его оправдали по этому вопросу.

Первоначально Mt.Gox возглавлял программист Джед Маккалеб. В дальнейшем он решил продать биржу японскому предприятию Tibanne, так как не осиливал выполнения своих обязанностей в соответствующей сфере.

У руля в Tibanne стоял Марк Карпелес. На новой должности он проявлял безответственность, когда дело доходило до реализации мер безопасности в Mt. Gox, которая в результате стала жертвой компьютерной атаки в 2011 году. В ту пору со счетов исчезло $8.5 миллионов. Еще одно хакерское нашествие произошло в 2014 году. Компания потеряла 744, 4 тысячи клиентских биткоинов и сто тысяч своей криптовалюты, что равноценно $470 миллионам.

Все эти события вынудили Mt.Gox признать себя банкротом. Карпелес был заключен под стражу. У его биржи накопился большой долг кредиторам на сумму $63,6 миллионов.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей