Фрукт вечной молодости

31.01.2019 06:10 988 Здоровье

Экзотический фрукт фейхоа в некоторых странах известен как ананасовая гуава благодаря вкусу, который напоминает смесь клубники, ананаса и гуавы. Также этот фрукт получил название "фрукт вечной молодости".

История употребления фейхоа в Европе началась в XIX веке, когда произрастающий в Южной Америке фейхоа заинтересовал ученых своими свойствами. Что касается нашего времени, фейхоа теперь растет во многих странах, а особую популярность имеет в Новой Зеландии.

Полезные свойства

Ценность фейхоа заключается во множестве витаминов, среди которых Е, К, С. Помимо этого, фрукт содержит фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, фосфор, кальций. Соответственно, плод рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, а также людям, которые опасаются развития остеопороза.

Неоспоримый плюс фейхоа - это еще и содержание большого количества йода. Правда, это свойство напрямую связано с местом произрастания. Соответственно, йода больше в тех фруктах, которые растут у моря. Некоторые исследователи приписывают фейхоа даже противораковые способности.

Благодаря количеству клетчатки, которое содержится в фейхоа, фрукт способен стимулировать метаболизм, а также употреблять его рекомендуют при пищевых отравлениях и иных расстройствах ЖКТ.

Калорий в фейхоа мало, поэтому тем, кто придерживается диеты, не стоит бояться есть его.

Противопоказания

Стоит знать, что существуют и противопоказания для употребления фейхоа. Опасно оно для тех, у кого происходят аллергические реакции на витамин С, также категорически нельзя есть фейхоа людям, у кого происходят обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если беременная женщина имеет симптомы гестацидного диабета, фейхоа также лучше исключить. Кормящим грудью стоит есть фейхоа только после разрешения лечащего врача. Детям же можно съедать только одну штуку в день.

Правила выбора фрукта

При выборе фейхоа стоит руководствоваться некоторыми правилами. Надо выбирать плоды с зелено-сероватой кожурой, твердые на ощупь. Лучше всего, если продавец может разрезать фрукт и показать его мякоть: она должна быть светлая и почти прозрачная, по консистенции напоминающая желе. О том, что фрукт испорчен, говорит коричневая мякоть, а по белой мякоти можно сказать, что фрукт не дозрел. Для этого фейхоа нужно подержать несколько дней при комнатной температуре.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей