Франция во власти второй волны коронавируса: стране грозят крайние меры

12.10.2020 22:35 115 В Мире

Во Франции в понедельник, 12 октября, премьер страны официально объявил о второй волне коронавируса. Тем временем президент оказался в группе риска из-за контакта с зараженным коллегой из Полинезии.

Максимальный уровень опасности объявлен уже в девяти крупных городах и регионах Франции, в том числе и в студенческом городке Лилль. Бары отныне закрыты, для ресторанов действуют строжайшие правила приема клиентов — не больше шести человек за столиком, которых меньше наполовину. Закрыли и кафе.

Мера нужная, признает владелец бара, но бумерангом это ударяет и по тем заведениям, которые со своей стороны соблюдали все нормы и теперь терпят убытки.

— Виновата в этом сама молодежь. Они не носят маски, напиваются, творят черти что. При этом я не понимаю, почему нужно нас закрывать.

Первая же проверка в Париже на выходных показала, что пятая часть заведений нарушает правила. Премьер-министр Жан Кастекс уже не исключает полного карантина, пока в отдельных регионах. Во время интервью он сам не снимает маску и срывается чуть ли не на крик от возмущения в адрес французов:

— Хочу сказать согражданам: мы делаем это не чтобы вам надоедать, а чтобы защитить. Нужно, чтобы вы эти советы слушали. Никто не защищен от болезни — это акт солидарности. Я настаиваю на солидарности с медиками, которым мы все аплодировали. Больницы не могут перенаправить всех тяжелобольных. Я могу регламентировать поведение в барах, в общественных местах, но я не могу контролировать каждого.

Власти выпустили второе приложение по отслеживанию контактов с заболевшими. Больше 70 процентов отказались его скачивать. Не установил его, кстати, и сам премьер — говорит, что не успел. Но времени не остается — эпидемия выходит из-под контроля.

На сегодня Париже среди людей 20-30 летнего возраста больше 800 положительных случаев коронавируса на 100 тысяч человек. Эти цифры растут с невероятной скоростью, особенно заражения возрастают среди пожилых людей. Вирус передается между людьми разных возрастов.

Почти половина медсестер Франции хотят сменить работу — не выдерживают нагрузку, как показал опрос Гильдии младшего медперсонала. Около 60 процентов говорят об эмоциональном выгорании, две трети об ухудшении условий труда, и, главное, не хватает людей.

Ситуация критическая. В больнице "Нанта" больше десятка врачей реанимации заражены ковидом, но вынуждены оставаться на ногах и продолжать лечить пациентов — их некем заменить, закон обязывает их оставаться на службе. Не менее измотаны и работники лабораторий, которые проводят сотни тестов каждый день

Очаги эпидемии переместились в вузы. Скорость распространения среди молодежи превышает предельно допустимый порог в шестнадцать раз. Ректоры уверяют — меры ужесточили. Студенты, в свою очередь, рассказывают, что аудитории забиты, температуру на входе никому не измеряют.

Проверяться придется и президенту Эммануэлю Макрону. Два дня назад он встречался с главой французской Полинезии Эдуардом Фритчем, у которого по возвращении из Парижа нашли ковид.

Неделя для Франции решающая. Если скорость распространения замедлить не удастся, то крайних мер уже будет не избежать.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей