Экс-глава Google назвал соцсети "рупором для идиотов"

22.10.2020 18:05 87 Интересное

Бывший гендиректор Google Эрик Шмидт назвал социальные сети "рупорами для идиотов и сумасшедших". Такое заявление он сделал на онлайн-конференции, организованной газетой The Wall Street Journal.

"Ситуация, когда соцсети служат рупорами для идиотов и сумасшедших, — это не то, к чему мы стремились, — приводит слова Шмидта Bloomberg. — Пока отрасль не начнет действовать сообща по-умному, её будут регулировать".

Под местоимением "мы" Шмидт, видимо, имел в виду всю IT-индустрию: YouTube в течение последнего года с переменным успехом разоблачал фейки на тему коронавируса и предстоящих выборов в США, а Facebook и Twitter критиковали за недостаточную борьбу с дезинформацией, ненавистью, травлей и расизмом. В связи с этим Шмидт предположил, что происходящие с соцсетями "эксцессы" приведут к более жесткому регулированию интернет-платформ в ближайшие годы.

При этом сам Шмидт долгое время управлял одной из крупнейших соцсетей в мире — YouTube. Именно под его руководством Google купила этот видеосервис за $1,65 миллиарда в 2006 году.

Высказался Шмидт и насчет антимонопольного иска, который минюст США подал против Google на этой неделе. "Я бы с осторожностью относился к этим аргументам о доминировании. Я просто не согласен с ними, — заявил он. — Доля Google на рынке не составляет 100%".

Шмидт, до этого занимавший руководящие посты в Sun Microsystems и Novell, занял пост главы Google в 2001 году по просьбе сооснователей поисковика, Ларри Пейджа и Сергея Брина. Шмидт помог далеким от бизнеса Пейджу и Брину вывести компанию на биржу в 2004-м, а в 2011-м уступил пост гендиректора Пейджу.

Когда в 2015-м Google трансформировалась в холдинг Alphabet, пост гендиректора также занял Пейдж, Google возглавил Сундар Пичаи, а Шмидт стал исполнительным председателем совета директоров холдинга. Эту должность топ-менеджер оставил в 2017 году, а в 2020-м покинул и пост советника по вопросам науки и технологий. При этом Шмидт остается крупным акционером Alphabet – СМИ оценивают стоимость его пакета более чем в $5 миллиардов.

FAN.AZ

 

Похожие новости

Лента новостей