Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit

20.08.2019 17:28 78 Политика

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил письмо председателю Европейского союза Дональду Туску, где высказался о важности пересмотрения условий выхода страны из европейского блока.

Первоочередным желанием британских властей является устранение бэкстопа - механизма, предусматривающего отсутствие физической границы между Северной Ирландией, входящей в юрисдикцию Соединенного Королевства и Ирландией, членствующей в ЕС. Согласно Бэкстопу, Северная Ирландия останется в Таможенном союзе ЕС, пока стороны не сойдутся в едином мнении о границе.

Джонсон убежден, что существование данного механизма не позволило британскому парламенту одобрить условия выхода страны из ЕС. По утверждению Джонсона, данный пункт сделки недемократичен, поскольку граждане Северной Ирландии не сумеют повлиять на законы, которые будут приниматься со стороны ЕС в их отношении.

"Сохранение Северной Ирландии в Таможенном союзе ЕС и применение к ней правил единого европейского рынка противоречат желанию Британии установить собственные правила. Действующий вариант бэкстопа поставит страну перед выбором, остаться в Таможенном союзе или же увидеть, как Северная Ирландия отделится от экономики страны во многих сферах", считает премьер-министр.

Помимо прочего, бэкстоп может ослабить Бэлфастское соглашени 1998 года, где говорится, что между Северной Ирландией и Ирландией не должно существовать физической границы. Если Лондон и Брюссель изучат альтернативы бэкстопу, то смогут разработать вариант, который не будет противоречить сделке, говорит Джонсон.

По мнению премьера, «жесткой» границы между Северной и Ирландией быть не должно. Из-за особых обстоятельств, связанных с этим регионом, стоит искать «гибкие и креативные» решения, пишет он. В частности, Джонсон предложил искать альтернативу в вопросах таможни и регулирования. Премьер отметил, что на острове Ирландия уже существуют две раздельные политические, экономические и монетарные системы, работающие в условиях открытой границы.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей