Десятки человек погибли при стрельбе в Новой Зеландии - Обновлено Видео Фото

15.03.2019 11:35 835 Происшествие

Некоторые из нападавших все еще находятся на свободе. В городе закрыли все школы и больницу.

В пятницу, 15 марта, группа неизвестных открыла стрельбу по прихожанам сразу нескольких мечетей города Крайстчерч в Новой Зеландии. Сначала стрельба раздалась в здании на Динс-Авеню, а после и в Линвуде. Только в одной из мечетей на момент инцидента находилось около 300 человек.

Полиция отвечает на стрельбу в мечети Крайстчерч

На данный момент известно по меньше мере о 40 погибших, еще как минимум 48 прихожан получили ранения. На месте происшествия полиции удалось задержать одного подозреваемого, имя которого пока не разглашается, однако остальные злоумышленники все еще остаются на свободе. Точное число вооруженных, принимавших участие в нападении, не установлено.

Момент задержания одного из предполагаемых участников расстрела в мечети новозеландского города Крайстчерч попал на видео

Известно лишь, что один из нападавших является гражданином Австралии, придерживающимся теории превосходства белой расы. Его имя Брентон Таррант. Незадолго до атаки мужчина опубликовал в соцсети целый манифест на 73 страницах, в котором ясно сообщил о своих намерениях. Такое же послание готовил и Андерс Брейвик, перед тем как устроить серию терактов в Норвегии.

Уроженец австралийского города Графтон по имени Брентон Таррант

Сам Таррант пояснил, что на совершение атаки его подтолкнул теракт 2017 года в Стокгольме, унесший жизни пятерых местных жителей. Отдельно мужчина выделяет гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд. Брентон подчеркивает, что мстит именно за нее.

Также вскоре в интернете появилась запись, на которой, предположительно, запечатлен момент нападения на мечети. Все выглядит так, будто один из стрелков нацепил на голову Go Pro и пошел убивать.

Стрелок основательно подготовил свою экипировку к теракту. Он расписал оружие, объемные сумки с патронами и разгрузки неоязыческими символами, а также датами исторических событий.

Кадры трансляции расстрела в мечети Крайстчерч

Фото из твиттера одного из стрелков. Свои боеприпасы и оружие нападавшие подписали. Вена 1683 - это год сражения под Веной, положившего конец продвижению Османской империи в Европе.

С собой террористы захватили нашивки и жетоны с "символами ненависти".

Между тем, правоохранительные органы Крайстчерча уже оцепили центр города. Воздушное пространство также находится под контролем. Местных жителей и работников офисов призвали не покидать дома, а все школы и больницу закрыли в рамках предосторожности.

Аварийные службы Крайстчерча доставляют людей в больницу после стрельбы в мечети.

Полиция уже арестовала четырех человек - троих мужчин и одну женщину. В настоящий момент с ними работают следователи. Также в припаркованных близ мечетей автомобилях обнаружили взрывные устройства, которые, к счастью, не были приведены в действие.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, подозреваемые ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Fan.Az

08:45

От девяти до 27 человек стали жертвами вооруженной атаки на мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид в новозеландском городе Крайстчерч.

По словам очевидцев, в мечеть вошел одетый в камуфляж мужчина и открыл огонь из автомата. Местные средства массовой информации приводят различные данные о количестве погибших. Так, New Zealand Herald сообщает о 27 жертвах.

Сообщается об одном задержанном в связи со стрельбой. При этом не уточняется, идет ли речь о самом стрелке. Комиссар полиции Майк Буш предупредил, что в городе могут находиться другие злоумышленники.

Полиция Новой Зеландии в своем Twitter просит всех граждан проявить бдительность и воздержаться от посещения места происшествия.

00000000000.JPG (40 KB)

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей