Денис Фергюс возмущена, что фильм об убийстве ее сына номинирован на "Оскар"

23.01.2019 02:00 403 В Мире

Британка Денис Фергюс заявила, что ей "мерзко" от того, что фильм об убийстве ее маленького сына номинировали на кинопремию "Оскар". Об этом сообщает ВВС.

Госпожа Фергюс - мама Джеймса Балджера, которого в 1993 году убили, когда ему было всего два года. Следствие установило, что преступление совершили двое 10-летних мальчиков, которые в тот день прогуливали школу. История об убийстве мальчика стала основой для фильма "Задержание" (Detainment) ирландского режиссера Винсента Лэмба.

Фильм воспроизводит эпизоды, происходившие до и после убийства, а также разговоры полицейских с двумя малолетними преступниками. Содержание допросов было взято из официальных расшифровок их бесед. 30-минутная лента попала в список номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший игровой короткометражный фильм".

"Не могу выразить, какое отвращение я чувствую от того, что этот так называемый фильм был номинирован на "Оскар", - написала Денис Фергюс в Twitter. Женщина напомнила, что авторы "Задержания" не получили ее разрешения на съемки, а также заставили родственников умершего мальчика пережить трагедию еще раз.

"Фильм номинирован на "Оскар" даже несмотря на то, что 90 000 человек подписались под петицией, которая призывала дисквалифицировать его из конкурса", - возмущается Денис Фергюс. Однако с ее отрицательной реакции, судя по всему, согласны не все: свои поздравления с номинацией на престижную премию авторам ленты выразил том числе президент Ирландии Майкл Хиггинс.

В прошлом месяце Денис Фергюс заявила, что режиссер "Задержания" Винсент Лэмб строит карьеру на чужом горе, а сам фильм на "Оскар" не заслуживает. В течение многих лет женщина активно выступала за продолжение заключения для убийц ее сына, которых приговорили к восьми годам, что было минимальным из возможных сроков наказания.

Режиссер "Задержания" с критикой со стороны госпожи Фергюс не согласен: "Я не расчитывал на то, что родственникам Джеймса понравится фильм, который гуманизирует этих мальчиков, но я надеюсь, они поймут причину, по которой эта лента была создана. Сделать им больно точно не было целью".

"Настоящая цель - попытаться понять, как эти двое 10-летних ребят могли совершить столь ужасное преступление - думаю, нам стоит разобраться в причинах, ведь что-то подобное может снова случиться и в будущем", - добавил Винсент Лэмб. Режиссер также сказал, что сочувствует родственникам Джеймса Балджера и выразил сожаление, что его лента вызвала у них столь бурное недовольство.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей