Что будет, если отключать телефон на ночь: мы провели эксперимент

12.02.2019 12:30 662 Здоровье

Недавно на работе у нас завязался разговор о телефонах и кто где держит свои мобильники ночью. Один коллега яростно отстаивал мнение, что девайсы ночью желательно держать хотя бы в другой комнате. Мне стало интересно, потому что я сама сплю рядом с телефоном и не выключаю его.

У меня, как у мамы маленького ребёнка, которая просыпается утром самая первая в полшестого, со сном всё не совсем так, как хотелось бы. Каждый день я пытаюсь лечь спать пораньше. Иногда, даже если это мне удаётся, я всё равно не могу заснуть или просыпаюсь ночью. Сон — моя боль, мне всегда его не хватает. Порой мне не помогают даже успокаивающие препараты. Да, всё так плохо. С чем это связано, точно определить сложно: стрессы, работа, ребёнок или недостаток каких-то веществ в организме. Но точно знаю, что стоит мне два дня не выспаться, и я превращаюсь в раздражённую вялую медузу и падаю от усталости на работе.

Поэтому всё, что касается сна мне интересно, и я продолжила исследовать вопрос с возможным влиянием смартфона на качество нашего сна.

Вопрос открыт

Мы всё больше зависим от наших телефонов: рабочие чаты, социальные сети, почта, приложения, игры, книги, — в них заключена добрая половина нашей жизни. Кто из нас не грешит листанием ленты соц.сети перед сном, решением вопросов, на которые днём не хватило времени или общением в мессенджерах, — и всё это удобно лёжа в постели на ночь глядя?

Такую привычку специалисты однозначно называют вредной не только для сна, но и для нашего общего физического, умственного и эмоционального состояния в течение дня. Искусственный свет от экрана мобильника сбивает наши биоритмы и мешает организму переключиться на ночной режим. А эмоциональные переписки с кем-то и излишне интересные статьи на ночь также не способствуют настраиванию мозга на спокойный сонный лад.

Про вред от излучения включенных телефонов ночью пишут многиеНо можно найти и материалы, подтверждающие, что, чем современнее модель телефона, тем незначительнее от него излучение и тем безопаснее он для нашего здоровья. Тем более, что волны в наше время везде, если не у вас дома, так у соседа через стенку: модемы, телевизоры, антенны, микроволновки и компьютеры.

Поток информации по этой теме велик, и я решилась на свой собственный эксперимент. Я вынуждена спать рядом с телефоном, чтобы будильник на нём сработал только для меня одной, а не разбудил весь дом. Поэтому он остался рядом со мной включённым, но я поставила его в режим полёта. И закрыла глаза. Никаких "полистать интернет, пообщаться с подругой, погуглить украшения с сапфиром, заглянуть на распродажи". Утром я встала бодренько, за ночь не просыпалась ни разу.

Никаких выводов я ещё не сделала. На следующую ночь я тоже отключила телефон. Я, конечно, переживала, а вдруг кто-то позвонит, что-то случится, но всё равно велик риск того, что я не услышу звонок.

И снова, когда я прислонилась к подушке, я сразу, видимо, уплыла в сновидения. И опять проснулась только утром по будильнику. Такой спокойный сон без приключений случался со мной четыре дня подряд. Можно было говорить, что для меня эксперимент с отключением сети на телефоне принёс свои положительные результаты. Поделилась на работе своими наблюдениями.

Через пару дней коллега Лена, мама двоих детей, поделилась со мной, что попробовала отключить телефон на ночь и тоже лучше спала. Через неделю пятеро людей с моей работы, у которых были трудности со сном, подключились к эксперименту, и уже через пару дней все подтверждали, что качество сна улучшилось.

Итого, восемь человек, которые в течение одной-двух недель включали на ночь свой смартфон в режим полёта, отметили уменьшение проблем с засыпанием и высыпанием. Сон стал спокойнее. Надеюсь, производители телефонов не сочтут это за дерзость. Я тоже не могу жить без мобильника, но, пожалуй, ночью нужно позволять себе полноценный сон.

Похожие новости

Лента новостей