Черная дыра поглощает звезду вблизи горизонта событий

11.01.2019 02:25 42 Интересное

Недавно исследователи Массачусетского технологического института обнаружили необычайно интенсивный стабильный пульсирующий сигнал рентгеновского излучения. Похоже, что пульсация исходит из области, очень близкой к горизонту событий вблизи черной дыры — точке, за которой материя перестает существовать. Частота сигнала составляет 131 секунду и он уже длится не менее 450 дней.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru, исследователи полагают, что периодический сигнал испускает объект, вращающийся вокруг черной дыры, прямо за горизонтом событий, возле самой внутренней устойчивой круговой орбиты (ISCO) — самой узкой орбиты, по которой объект может безопасно перемещаться вокруг черной дыры.

Принимая во внимание стабильную близость сигнала к черной дыре и массу черной дыры, которая, по оценкам исследователей, примерно в 1 миллион раз превышает массу Солнца, команда подсчитала, что черная дыра вращается со скоростью примерно равной половине скорости света.

Результаты исследования впервые демонстрируют использование вспышки приливного разрушения для оценки скорости вращения черной дыры. Эта характеристика до сих пор была невероятно сложной для определения. В перспективе это может помочь ученым понять, как галактики эволюционировали через пространство и время

fan.az

Похожие новости

Лента новостей