В США объявили о больших успехах в разработке гиперзвука
США близки к успешному завершению проекта по созданию нового оружия — гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A, класса «воздух-поверхность». Об этом в специальном разделе, посвященном мировым новинкам оборонной промышленности, пишет американское издание The Drive.
Более того, издание даже раскрывает некоторые характеристики ракеты, указывая, что она сможет развивать скорость до 6,5−8 махов. И, таким образом, будет способна поражать цели на расстоянии в 1600 км за 10−12 минут.
По данным The Drive, разработки планируется завершить в 2021 году, а к осени 2022 года ракеты поступят на вооружение.
Поскольку оружие предназначено для военно-воздушных сил — с его помощью ВВС США хотят усилить стратегическую авиацию, расширив ее боевые возможности — первыми гиперзвуковую ракету получат бомбардировщики B-52Н Stratofortress (так называемые «Летающие крепости»). Те самые, что недавно пролетели над Украиной для отработки ядерного удара по Крыму.
Один такой самолет сможет нести до четырех подобных ракет.
Согласно названию программы (по-русски оно звучит, как «Оружие быстрого реагирования воздушного базирования»), новая ракета должна стать средством нанесения ответного удара в минимальные сроки.
Первые летные тестовые испытания гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска AGM-183A ARRW состоялись в июне 2019 года на авиабазе Эдвардс в Калифорнии и были признаны успешными, сообщает «Военное обозрение».
В связи с сообщением в The Drive, прежде всего, на память приходит бодрая майская речь американского президента Дональда Трампа на церемонии представления нового флага Космических сил США в Белом Доме. Тогда он впервые анонсировал испытание ракеты, которая будет в 17 раз быстрее, чем все существующие аналоги. И говорил, что эти, как он их назвал «супер-пупер-ракеты», смогут поразить цель диаметром 70 см с расстояния 1600 км.
Известно, что AGM-183A является частью единого проекта Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW), который реализуется корпорацией Lockheed Martin под чутким руководством Пентагона с августа 2018 года. Стоимость контракта (по данным разных источников) — от 480 до 988 млн. долларов.