Часы Судного дня по-прежнему показывают 2 минуты до "ядерной полуночи"

25.01.2019 05:10 427 Интересное

Американские ученые не стали переводить стрелки Часов Судного дня — символических часов, указывающих на угрозу глобальной катастрофы. Сейчас они показывают две минуты до полуночи, раньше в таком положении стрелки находились лишь в 1953 году, когда СССР и США испытали свои термоядерные бомбы.

Стрелки символических Часов Судного дня не стали переводить и они по-прежнему показывают 23:58. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявила Рейчел Бронсон — президент американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists.

Символические часы Судного дня, указывающие на угрозу глобальной катастрофы, планировалось перевести на 30 секунд вперед 24 января 2019 года. Часы показывают две минуты до полуночи, это время было установлено в январе 2018 года.

«Часы показывают две минуты до ядерной полуночи», — объявила тогда Рейчел Бронсон, президент журнала Bulletin of the Atomic Scientists, создавшего Часы.

"Хотя часы и не были переведены с 2018 года, это не должно восприниматься в качестве признака стабильности, но стать предупреждением лидерам и гражданам всего мира", - подчеркнула Бронсон.

За 70 лет существования часов стрелки на них меняли свое положение 23 раза. Часы уже раз - в 1953 году - показывали без двух минут полночь. Так ученые-атомщики отреагировали на проведенное Вашингтоном в октябре 1952 года испытание водородной бомбы. Дальше всего - на 17 минут - стрелки были отодвинуты в 1991 году на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны. В последний раз стрелки часов переводили в январе 2018 года.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей