Цены повысятся в феврале

15.01.2019 19:30 394 Экономика

Некоторые дельцы решили: пусть налоги на энергетики и сигареты повысятся только через месяц, но “навариться” на этом можно уже сейчас, об этом сообщает  AZE.az.

С десятого февраля в Азербайджане вступит в силу решение о повышении акцизных налогов на алкогольные и безалкогольные напитки, энергетики, а также сигареты и табачные изделия. Тем не менее, уже с начала января некоторые супермаркеты и киоски продают указанные товары по новой цене.

После многочисленных жалоб читателей Sputnik Азербайджан решил обойти ряд магазинов столицы возле станции метро “Эльмляр Академиясы” с целью выявить возможные факты преждевременного подорожания.

Продавец одного из магазинов Гусейн Ибрагимов говорит, что цены на некоторые товары уже повысились: “Три дня назад подорожали энергетики, при этом почти в два раза. Одну и ту же продукцию нам поставляют уже по новой цене. То, что раньше продавали по 1,20, сейчас стоит 2,20 маната”.

Как оказалось, в отличие от супермаркетов, в некоторых киосках повысились цены и на некоторые напитки. “Некоторые энергетики подорожали на манат уже две недели назад. Но покупателей от этого меньше не стало”, – сказал продавец одного из киосков. В то же время некоторые алкогольные энергетики продаются по прежней цене.

В ответ на запросы редакции в компаниях, являющихся лидерами на местном рынке энергетиков, ответили, что указанная проблема будет проанализирована. После этого официальный представитель компании написал на своей странице в Facebook, что “применение новых налогов продлили до середины февраля”.

Напомним, что согласно распространенному 11 января решению Кабинета министров АР, за литр алкогольных энергетических напитков будет взиматься акцизный налог в размере двух манатов, безалкогольных энергетических напитков – трех манатов, жидкости для электронных сигарет – 20 манатов.

Кроме того, за каждую единицу сигар, содержащих табак, в том числе с обрезанными концами, будет взиматься акцизный налог в размере одного маната. Акцизная ставка на ввоз изготовленных из табака и его заменителей сигарет осталась в размере 20 манатов за 1000 штук. Акцизная ставка на импорт изготовленных из табака и его заменителей сигарет повысится с 12 манатов до 28 манатов за 1000 штук.

Новые ставки вступят в силу через 30 дней после подписания решения – а именно десятого февраля.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей