Целебные свойства хурмы: почему этот фрукт так полезен

28.01.2019 03:25 366 Интересное

В 100 граммах этой сладкой ягоды оранжевого цвета около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа. А еще есть марганец, медь, никель, кобальт, йод, яблочная и лимонная кислота и все основные витамины (А, В1, В2, В3, С, Р).

Благодаря содержанию антиоксидантов хурма обладает омолаживающими свойствами. А это значит, что ягоду можно не только есть, но и добавлять в маски, кремы, шампуни. Универсальное средство для подтягивания кожи — смесь мякоти хурмы со сливками в пропорции 1:1, нанесенная на кожу на 15–20 минут.

Классическая хурма, если она еще недостаточно созрела и не достигла состояния «киселя в кожуре», обычно бывает терпкой. Поэтому в народе больше пользуются популярностью сорт хурмы — королек, особенно шоколадный, а также гибрид яблока и хурмы — шарон. Этот плод твердый (можно кусать, как яблоко), без косточек и неизменно сладкий. Правда, и стоит он в 1,5–2 раза дороже хурмы или королька.

Из хурмы готовят салаты, добавляют в виде пюре в мороженое, творог или выпечку. Во многих странах популярна сушеная хурма. А вот варить хурму нежелательно, во время нагревания (приготовления компота или варенья) в ягоде восстанавливается терпкий вкус, свойственный недозрелым плодам.

Самый простой способ сделать хурму сладкой — поместить ее в морозильную камеру. Через 10 часов вынуть, разморозить и можно есть — правда, фрукт станет, как кисель. Уменьшит терпкость хурмы и 12-часовое выдерживание ее в теплой воде или помещение на день-два в целлофановый пакет со спелыми яблоками, помидорами или бананами. А если надо быстро устранить терпкость, понакалывайте плод иглой, смоченной в спирте, — и она исчезнет через пару часов.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей