Бумажный кризис в России повлиял и на Азербайджан

29.03.2022 17:19 371 Экономика

Из 16,696 тыс. тонн бумаги и картона, импортированных в Азербайджан в прошлом году, 16,168 тыс. тонн или 97%, а также 100% газетной бумаги пришлось на долю России. Как следствие, из-за войны между Россией и Украиной могут возникнуть проблемы с поставками бумажных изделий.

Глава издательства "Ганун" Шахбаз Худуоглу сообщил Report, что бумага приобретается у фирм и частных лиц, занимающихся этим бизнесом.

 

По его словам, за последний месяц цена бумаги в стране выросла в несколько раз.

"Ранее тонна бумаги стоила 1 380 долларов. Затем цены выросли до 1 480, 1 500, 1 700 долларов. Сейчас бумага стоит 2 100 долларов. На рынке почти заканчивается бумага для книг, которую мы используем. Импорт новых сортов бумаги из других стран ожидается, но не может заменить бумагу из России. Нас ждет кризис. В настоящее время у нас остался очень ограниченный запас бумаги", - сказал он.

По мнению Ш.Худуоглу, увеличатся поставки бумаги из Европы. В настоящее время в качестве альтернативы российской бумаге завозится сырье из Финляндии, Индонезии, Германии. "Бумага из Европы будет стоить дороже. Китай также переживает бумажный кризис, наблюдается рост цен, поскольку страна поставляет древесину из России. Турция тоже закупала эту продукцию в основном из России и Украины. В целом, на мировом рынке в настоящее время наблюдается дефицит бумаги", - отметил он.

Глава издательства считает, что есть возможность импортировать бумагу из Таиланда и Китая.

Руководитель зарубежного департамента фирмы, поставляющей из России в Азербайджан различные сорта бумаги, Метанет Намазова, также признает, что в настоящее время на российском рынке наблюдается рост цен. "Большую нишу на азербайджанском рынке бумаги занимает Россия. Конечно, это отразится на цене и качестве бумаги в нашей стране. Проблем с логистикой пока нет. Российские поставщики сообщают, что цены растут не по дням, а по часам. Изменится и качество продукции. Если раньше нам посылали график стоимости товара на 2-3 месяца, сейчас он обновляется ежедневно, поскольку меняется курс рубля к доллару. Мы можем узнать, насколько выросли цены, только когда уже отправляют товар", - сказала она.

Аббас Аббасов, занимающийся закупкой бумаги, в основном, из Китая, отмечает, что раньше товар привозили и из Финляндии, сейчас импорт оттуда прекратился. "Проблемы возникли, потому что транзит проходит через Россию. Имеются также большие сложности с импортом из Китая. Есть логистические трудности, доставка товара занимает слишком много времени. Цены неуклонно растут. В настоящее время 1 тонна мелованной глянцевой бумаги стоит 2 100 - 2 200 долларов", - сообщил он.

Похожие новости

Лента новостей