Британские врачи спасли зрение 80-летней женщине с помощью генов

20.02.2019 21:05 538 Здоровье

Потеря зрения «с возрастом» человека - явление, распространенное среди всех слоев населения. Ученые убеждены, что в скором времени этот процесс можно будет остановить, к достижению этой цели сделан большой шаг. Fan.Az со ссылкой на pora.ru, сообщает: Британские офтальмологи заявили, что они успешно провели операцию, применив интересную методику по доставке особого гена к определенной группе клеток при помощи безопасного вируса.

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) - самая распространенная причина потери зрения у людей старше 50 лет, затрагивающая миллионы людей во всем мире, препятствующая возможности читать и распознавать лица. Клетки сетчатки разрушаются по причине агрессивной реакции иммунной системы, вызванной активностью белков.

Этот иммунный ответ блокируется, если в клетки сетчатки доставляется особый ген. Для достижения цели нужен безопасный вирус, который в ходе операции располагают в заднюю часть глаза. По словам Роберта Макларена, офтальмолога из Британии, такое хирургическое вмешательство эффективно снимает воспаление и останавливает процесс дегенерации.

Первую операцию провели жительнице Оксфорда, 80-летней Джанет Осборн. Женщина добровольно пошла на эксперимент, надеясь на его эффективность для сохранения зрения. Операция прошла успешно, но ученым понадобится еще два года на проведение других исследований, чтобы объявить генную терапию официальным методом лечения.

Российские ученые в 2018 году тоже предлагали новый метод восстановления зрения. Он заключался в доставке к сетчатке специальных белков при помощи безопасного вируса. Методика отличалась тем, что этот белок в результате был способен производить светочувствительные клетки, необходимые для зрения.

Похожие новости

Лента новостей