Британия присоединилась к новым санкциям ЕС против России

22.10.2020 23:06 76 Политика
Великобритания вслед за ЕС вводит санкции против двух российских офицеров ГРУ и подразделения 26165 85-го Основного центра специальных служб Главного управления Генштаба России, которое также называют APT 28 и Fancy Bear, которые они считают ответственными за кибератаки на парламент Германии в 2015 году. Об этом говорится в заявлении британского МИД.
 
"Сегодняшние санкции были введены в соответствии с режимом ЕС и являются частью продолжающегося партнерства Великобритании со своими союзниками, чтобы послать сигнал России о том, что ее вредоносная киберактивность будет иметь последствия", - отмечается в заявлении.
 
Санкции, предполагающие заморозку активов и запрет на въезд в Великобританию, вступают в силу немедленно.
 
"Великобритания стоит плечом к плечу с Германией и с нашими европейскими партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности за кибератаки, направленные на подрыв Западных демократий. Это преступное поведение еще больше дискредитирует российское правительство", - заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.
 
Ранее в четверг ЕС объявил санкции против "85-го главного центра спецопераций ГРУ", а также Дмитрия Бадина и Игоря Костюкова, которых в Евросоюзе называют сотрудниками центра.
 
МИД РФ заявлял, что Берлин не представил доказательств причастности России к хакерской атаке, и решительно отверг обвинения. Как ранее заявил директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских, Москва предлагает Берлину провести консультации по кибербезопасности, это помогло бы урегулировать многие претензии. Власти РФ ранее неоднократно отвергали обвинения со стороны Запада в кибератаках и вмешательстве в демократические процессы.
 
В конце мая МИД ФРГ вызвал в ведомство посла РФ в Берлине Сергея Нечаева. Его уведомили, что генеральная прокуратура ФРГ объявила в розыск россиянина Бадина по подозрению в участии в хакерской атаке на Бундестаг в апреле-мае 2015 года. Берлин планирует активировать режим "киберсанкций" против России из-за этого дела, указали в ведомстве.
 
FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей