Боты в телеграме предлагают "раздеть" девушек за 100 рублей

21.10.2020 21:45 150 Наука и техника

Эксперты киберзащитной компании Sensity рассказали о существовании в Telegram сети ботов, принимающих заказы на "удаление" одежды и нижнего белья с фотографий женщин. За создание ста "оголенных" снимков просят 100 рублей, пишет The Verge.

"Порноботы" работают по запросу: пользователь загружает изображение знакомой, после чего его обрабатывают компьютерные алгоритмы, заменяя элементы одежды на обнаженные части тела. Услуга бесплатна, но на картинку наносится водяной знак, а некоторые фрагменты скрываются. За 100 рублей обещают в течение семи дней выслать сто убедительных фотоподделок в полной версии.

По данным Sensity, к июлю 2020 года в общедоступных телеграм-каналах было выложено свыше 100 тысяч снимков, сгенерированных ботами. Около 70% дипфейков загружали пользователи из России и соседних стран.

Аналитики высказывают опасения, что злоумышленники могут использовать "раздетые" фото для мошенничества, шантажа и вымогательства. The Verge и Sensity связались с представителями Telegram, но пока не получили ответа.

Фото "оголяются" с помощью нейросети DeepNude, которая появилась летом прошлого года. Выдаваемые ею изображения очень сильно разнились по качеству: некоторые выглядели неестественно, но другие можно было легко принять за настоящие. Лучше всего алгоритмы справлялись со снимками в бикини, а на фото мужчин либо не срабатывали вовсе, либо пририсовывали им женские половые признаки.

Программа получила широкую огласку в СМИ, но уже спустя сутки была закрыта. Как объясняли создатели DeepNude, им пришлось отказаться от проекта, поскольку "вероятность того, что люди начнут им злоупотреблять, слишком высока".

Тем не менее, "раздевающий" алгоритм продолжает распространяться в интернете. Усовершенствованный код DeepNude можно найти в репозиториях и на торрент-трекерах. Именно его, говорят специалисты Sensity, использует "дипфейк-экосистема" в Telegram.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей