Болтон и Алиев обсудили конфликт в Нагорном Карабахе и энергетику

30.01.2019 10:55 508 Политика

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили во вторник двусторонние отношения между странами и перспективы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

"Сегодня я разговаривал с президентом Азербайджана Алиевым. Мы обсудили ряд общих интересов, включая энергетическую безопасность, сотрудничество в области безопасности, поддержку США мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - написал Болтон в Twitter.

Как сообщает РИА НОВОСТИ, конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей