Баку ответил комиссару Совета Европы по правам человека

22.10.2019 10:30 224 Политика

В Азербайджане обеспечиваются фундаментальные права и свободы людей, в том числе право на свободу собраний. Но право на свободу собраний группы людей не может быть обеспечено за счет нарушения прав другой группы людей. Лучше всего об этом должен знать комиссар Совета Европы по правам человека. Об этом сказала пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович.

«Несмотря на то, что оппозиции было предложено место для проведения митинга 19 октября, однако ее организаторы специально пошли на проведение несанкционированной акции. Полиция вынуждена была принять меры для предотвращения этой незаконной акции», - отмечается в комментарии пресс-секретаря МИД.

«Большинство из задержанных были отпущены после того, как им было сделано предупреждение, по другим будут приняты соответствующие решения после рассмотрения их дел», - отметила Абдуллаева.

«Тот факт, что некоторые организации, не вникая в суть вопроса, предварительно не узнав позиции официальных структур, сделали поспешные и необоснованные заявления, никак не может быть назван полезным, наоборот, должен быть оценен как применение двойных стандартов в отношении Азербайджана. Было бы лучше, если бы комиссар Совета Европы по правам человека обратила внимание на применение резиновых пуль и насилие против демонстрантов в странах Европы.

Еще рад подчеркиваю, что в Азербайджане обеспечиваются фундаментальные права и свободы людей, а основная задача правоохранительных органов — быть на страже этих свобод», - сказала Лейла Абдуллаева.

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Стефан Шеннах (Австрия) и Роджер Гейл (Bеликобритания) выразили глубокое беспокойство в связи с насилием полиции при разгоне мирного митинга 19 октября в Баку.

Докладчики обеспокоены задержанием многих участников акции и предполагаемым жестоким обращением с некоторыми из них.

"Эти печальные события следует рассматривать в контексте продолжающихся нарушений свободы собраний и создании ограничительной среды, препятствующей деятельности критиков правительства", - говорится в заявлении докладчиков.

"Bласти злоупотребляют положением ​​закона, требующего от организаторов предварительного уведомления, и систематически пресекают собрания независимых групп в городе. Реакция полиции на мирный несанкционированный митинг была чрезмерной и непропорциональной ", - далее заявили они.

Содокладчики отмечают, что получили информацию, что не менее десяти членов оппозиционной партии Народного фронта были задержаны накануне митинга и пятеро приговорены к 60 суткам административного ареста.

 "Многие были арестованы во время митинга, а некоторые из них, включая лидера ПНФА Али Керимли, подвергались пыткам и были лишены доступа к адвокатам. Местонахождение некоторых остается неизвестным ", - добавили содокладчики.

"Свобода собраний в Азербайджане строго ограничена. Мы призываем власти снять ограничения на мирные митинги, освободить всех незаконно задержанных и расследовать случаи предполагаемых пыток и жестокого обращения ", - заключили содокладчики.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей