Азербайджан намерен в будущем увеличить инвестиции в Турцию - Огтай Асадов

12.06.2019 11:30 154 Политика

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с делегацией во главе с заместителем председателя Великого национального собрания Турции Сурайей Сади Бильгич.

Как передает Fan.Az со ссылкой на Report, Огтай Асадов отметил, что этот визит послужит дальнейшему укреплению межпарламентских связей. Он подчеркнул, что дружественные и братские отношения между главами государств позитивно влияют и на другие сферы жизни.

Председатель отметил, что азербайджано-турецкие отношения имеют стратегический характер. Не случайно, что официальные представители Турции после избрания на высшую должность первый визит всегда совершают в Азербайджан. Эти взаимные визиты стали уже традиционными. Высокий уровень политического диалога между двумя странами проявляется и в росте торгового оборота между нашими странами. Если в 2017 году показатель по этой сфере был 2,7 млрд долларов США, то в прошлом году эта цифра превысила 3,5 млрд. В 2018 году в Турции состоялась официальная церемония открытия такого глобального нефтяного проекта как TANAP, а в октябре того же года начал работать нефтеперерабатывающий завод «Star». В результате реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс весь тюркский мир объединится с новым железнодорожным шелковым путем. Азербайджан намерен в будущем увеличить инвестиции в Турцию.

Было отмечено большое значение роли межпарламентских связей в развитии наших двусторонних отношений. Деятельность групп дружб в парламентах двух стран достойна похвалы. Наши делегации плодотворно сотрудничают в рамках авторитетных международных структур.

 

Заместитель председателя Великого национального собрания Турции Сурайя Сади Бильгич отметил, что впервые посетил нашу страну для участия в парламентской конференции по региональной безопасности и сотрудничеству в Баку. Он сказал, что вопросы, которые будут обсуждены на конференции, имеют стратегическое значение для сторон. Такие темы, как региональная безопасность, взаимный диалог, расширение сотрудничества в транспортной и энергетической сферах достаточно актуальны и сегодня.

Гость подчеркнул значение для региона проектов нефтяных и газовых трубопроводов, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, реализованных Азербайджаном и Турцией. Он отметил большое политическое и экономическое значение этих проектов.

Затронув на встрече армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, гость еще раз отметил, что Турция готова оказать любую поддержку справедливому решению проблемы на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана, в плоскости международного права.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, глава рабочей группы по межпарламентским связям с Турцией Ахлиман Амирасланов, член группы, вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев и другие официальные лица.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей