Азербайджан имеет огромные перспективы для развития сектора возобновляемых источников энергии

25.02.2020 09:00 169 Экономика

Благодаря своим благоприятным природно-климатическим условиям, Азербайджан обладает достаточным потенциалом развития альтернативной энергетики. Но проблема в том, что данный потенциал пока не используется в полной мере.

Об этом сообщил Trend начальник отдела экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде, комментируя перспективы развития альтернативных источников энергии в Азербайджане.

По его словам, перспективы развития сектора возобновляемых источников энергии большие, так как в Азербайджане в изобилии имеются природные источники – солнечная и ветровая энергии, которые успешно используют для выработки электроэнергии.

Как отметил Саттарзаде, помимо этого, в стране имеются внушительные запасы кремния - основного элемента для производства солнечных батарей. А о наличии водных ресурсов и говорить нечего.

«По моему мнению гораздо больше шансов на реaлизaцию имеют методы, связанные с созданием малых ГЭС. В общеполитической ситуации развитие малой гидроэнергетики возможно в густонаселенных регионах, имеющих развитый промышленный потенциал. Это Губа – Хачмазская и Шеки – Загатальская зоны»,- сказал Саттарзаде.

Сттарзаде подчеркнул, что В Азербайджане в среднем 200-250 ветреных дней в году, а это порядка 6 тысяч часов. Данный показатель чрезвычайно высок и превосходит среднемировые, что также может быть стимулом быстрого развития альтернативной энергетики в Азербайджане.

«Ресурсы нашей страны позволят нам долгие годы пользоваться нефтью и газом. Однако дороговизна нефти и грядущее истощение ее запасов заставляют мировую общественность все больше обращать внимание на альтернативные источники энергии, из которых одними из самых перспективных являются энергия ветра, солнца и восполняемые биологические источники, которые при разумном использовании практически неисчерпаемы, чего нельзя сказать об ископаемых энергоносителях — нефти и газе»,- сказал начальник отдела министерства.

Отметим, что основным направлением альтернативной энергетики является поиск и использование альтернативных (нетрадиционных) источников энергии. Альтернативные источники энергии является возобновляемым ресурсом, они заменяют традиционные источники энергии, как то нефть природный газ и уголь, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Причина поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Важна также их экологичность и экономичность.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей