Азербайджан готов к свиному гриппу

15.01.2019 11:35 179 Здоровье

В настоящее время в Азербайджане широко распространен сезонный вирус гриппа. В детских садах, средних школах, ВУЗах и на рабочих местах каждый четвертый человек болеет гриппом.

С другой стороны, угроза свиного гриппа (A-H1N1), который привел к гибели уже  17 человек в соседней Грузии, вызывает обеспокоенность среди населения.

Об этом сообщает fan.az со ссылкой на  AZE.az, о том, что в Азербайджане не выявлено ни одного случая заражения «свиным гриппом» на днях заявил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ибадулла Агаев.

«На территории страны однозначно отсутствуют случаи заболевания «свиным гриппом». Есть вирус гриппа, который как был, так и будет», – сказал А.Агаев.

Отметим, что доцент кафедры инфекционных заболеваний Азербайджанского государственного медицинского университета Джалал Исаев заявил Modern.az, что наблюдаемое в настоящее время в стране заболевание является сезонным гриппом.

«Как и в предыдущие годы, вирус респираторного гриппа и в этом году носит сезонный характер. Есть вероятность, что вирус «свиного гриппа», распространяющийся в соседней Грузии,  дойдет и до Азербайджана, но ситуация находится под контролем. Пока что случаев инфицирования людей вирусами гриппа A-H1N1 в стране не регистрировалось», – подчеркнул Дж.Исаев.

Прокомментировал эксперт и вероятность трансформации обычного гриппа в вирус A-H1N1: «Эти два вируса очень схожи между собой и имеют одинаковое клиническое значение. Показатель летальных исходов от «свиного гриппа» существенно низкий.

Заражение данным вирусом приводит к летальному исходу при острых осложнениях заболевания. В зависимости от иммунной системы человека, болезнь может принимать различные клинические формы. Сопротивление организма играет основную роль в борьбе с данным заболеванием».

Ранее заведующий инфекционным приемным отделением «Семашко» Махир Рагимов заявил на пресс-конференции, что «люди умирают не от «свиного гриппа», а от стафилококковой пневмонии. Нужно принимать больше витамина С и пить много воды, держаться подальше от заболевших людей. Если на работе у вас кто-то болеет, пусть он не приходит, соблюдает карантин».

Он отметил, все гриппы имеют один вид. Названия гриппов различаются по месту заражения: «Грипп обычно передается воздушно-капельным путем. В связи с сезонным гриппом имеется вакцина».

Эксперты напомнили, что вакцинация не будет эффективной после болезни. Вакцина должна быть привита как минимум за 2 месяца, чтобы улучшить иммунную систему человека. Но нет никаких гарантий, что это защитит его от вируса, болезнь после вакцинации протекает в более легкой форме.

Главный эпидемиолог республики Ибадулла Агаев, в свою очередь, отметил, что с того момента, как в 2006 году появился «птичий грипп», все структуры Минздрава готовы к борьбе с инфекционными заболеваниями.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей