Азербайджан экспортирует полезные чипсы. Видео

28.01.2019 21:10 590 Экономика

В конце прошлого года в Губе был запущен завод по производству сельскохозяйственной продукции ООО «Qubaekoaqrar», на открытии которого принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как передает Media.Az, на прошедших выходных представителям ряда отечественных СМИ удалось посетить данный объект и увидеть процесс производства собственными глазами.

Как рассказал директор ООО «Qubaekoaqrar» Шахин Оруджев, выпускаемая высококачественная продукция предназначена только для экспорта под брендом Made in Azerbaijan на зарубежный рынок, среди которых Венгрия, Германия, Россия и арабские страны.

Он рассказал, что потребность завода обеспечивается за счет продукции, заготовленной в Губе. Например, если говорить о яблоках, то их скупают у местных фермеров, что положительно сказывается на развитии семейных хозяйств района.

Директор завода отметил, что процесс производства занимает немало времени. Так, фрукты сначала сортируют, более крупные идут на сухофрукты, мелкие превращают в чипсы. После сортировки их моют, очищают от кожуры, нарезают и сушат в специальной печи.

Отметим, что завод оснащен самым современным оборудованием, которое учитывает особенности каждого вида фрукта. На сегодняшний день на предприятии производятся и упаковываются сушеные яблоки и хурма, а также чипсы из этих же фруктов. Между прочим, из одного кг яблок выходит всего лишь 100 грамм чипсов. Но в зависимости от спроса и сезона производят грушу, черносливу, абрикосы и т.д.

«Сейчас мы готовим на экспорт в Москву 77 тысяч единиц готовой продукции, это приблизительно восемь тонн, которые мы производим в течение 45 дней. Хочу заметить, что у нас с российской столицей подписан контракт на один миллион долларов. Аналогичные договора имеются и с другими странами», - рассказал Ш.Оруджев

Отвечая на вопрос о том, почему данная продукция не поступает на местный рынок, директор пояснил, что пока завод не в состоянии производить большой объем готовой продукции. В данном случае он ориентирован только на экспорт. Ш.Оруджев отметил, что завод в сутки производит около трех тонн сухофруктов.

Говоря о линии переработки фундука, он пояснил, что продукцию специально закупают в Загаталах. Сначала ее сушат, затем очищают от скорлупы, сортируют и жарят в печи. Конечная продукция хранится в вакуумной упаковке.

Ш. Оруджев позволили журналистам продегустировать продукцию нашего, немецкого и российского производств. Как бы нескромно это не звучало, но преимущество по вкусу и качеству принадлежит именно нам.

В заключение стоит отметить, что создание в регионах подобных предприятий повышает экспортный потенциал страны, позволяет получить конкурентоспособную продукцию в сельском хозяйстве и повысить занятость в регионах страны.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей