Fan.az со ссылкой на ria.ru сообщает, что австралийская рифовая крыса, жившая на песчаном острове в северной части Большого Барьерного рифа, официально занесена в число вымерших животных. Это сделало ее первым млекопитающим, исчезнувшим из-за глобального потепления.
Это животное открыли в 1845 году британские путешественники с судна HMS Bramble, высадившиеся на песчаной отмели неподалеку от Большого Барьерного рифа, северной Австралии и южной части Новой Гвинеи. Пополняя запасы воды и провизии, моряки заметили необычно крупную крысу с причудливым горбатым носом и рыжеватой шерстью.
Экологи обратили внимание на этих крыс только в конце прошлого века, когда заметили, что их популяция резко уменьшилась. В начале 1980-х годов на острове Брамбл-Кэй проживало несколько сотен крыс, но в 1990-х их численность упала до 90 особей, а в середине прошлого десятилетия — до дюжины.
В последний раз, как отмечает сайт министерства, крыс видели рыбаки в 2009 году, после чего ни экологам, ни местным жителям не удавалось найти их следы. Поэтому 18 февраля чиновники официально перевели рифовую мозаичнохвостую крысу из числа видов, которым угрожает вымирание, в категорию вымерших.
Почему исчезновение этих крыс стало большим событием? Дело в том, что экологи из университета Квинсленда еще два года назад показали, что исчезновение Melomys rubicola было связано с глобальным потеплением и повышением уровня моря.
Участившиеся бури и высокий уровень воды в Торресовом проливе, как тогда предположили ученые, оставляли на острове Брамбл-Кэй все меньше и меньше места для крыс, и в конечном итоге это погубило грызунов.
Последующие два года наблюдений за этим клочком суши и соседними районами Австралии и Новой Гвинеи убедили экологов в том, что Melomys rubicola действительно полностью исчезли. Это заставило чиновников признать рифовых крыс первыми жертвами изменения климата и перевести несколько других видов млекопитающих в число тех, кому угрожает вымирание по тем же причинам.