Армения не готова вести долгосрочную ресурсную войну

02.10.2020 17:49 169 Экономика

Начатая Арменией война против Азербайджана углубляет существующую экономическую рецессию в Армении и истощает все имеющиеся ресурсы.

Согласно официальным данным Министерства обороны, Вооруженными силами Азербайджана в период с 27 сентября по 30 сентября с 21:30 было уничтожено до 200 танков и другой бронетехники противника, 228 единиц артиллерии, реактивных систем залпового огня, минометов, 30 единиц средств противовоздушной обороны, 6 командно-управленческих и командно-наблюдательных пунктов, 5 складов боеприпасов, более 110 единиц автомобильной техники, 1 зенитно-ракетный комплекс "С-300".

Как сообщает Report, об этом заявил руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Аяз Мусеибов, комментируя происходящее на фронте. Кроме того, обнародованы данные о крушении двух армянских Су-25, врезавшихся в скалу:

"Цены на уничтоженные системы С-300 в зависимости от их типа варьируются от 115 млн до 160 млн долларов США. Согласно военно-аналитическому изданию Deagel, С-ЗРК 300 в арсенале Армении принадлежит к модификации ПМУ-1. Стоимость этих модификаций оценивается в 160 млн долларов США, а стоимость одной ракеты - более 1 млн долларов США. Самолет Су-25 стоит 11 млн долларов США. Кроме того, общая стоимость около 200 уничтоженных вражеских Т-72 и различных его модификаций оценивается в 300 млн долларов США. Военные эксперты отмечают, что среди уничтоженных систем противовоздушной обороны Армении преобладают комплексы “Оса”.

Стоимость одного из видов подобного вооружения варьируется в пределах 20-25 млн долларов США. Кроме того, общая стоимость автомобильной техники, выведенной из строя за минувших 4 дня, составляет более млн долларов США. Как видно, всего за 4 дня в результате ударов, нанесенных нашей героической армией врагу, была уничтожена военная техника и боеприпасы противника стоимостью более 1,2 млрд долларов США.

Отметим, что согласно данным Министерства финансов Армении, в госбюджете на 2020 год запланированный объем расходов на военное направление составляет 634 млн долларов США. По данным Всемирного банка, ВВП страны в 2019 году составил 13 млрд долларов США. По данным американского Центрального разведывательного управления, военные расходы Армении составили 5% ВВП.

По подсчетам авторитетного военно-аналитического центра Global FirePower, общий военный бюджет Армении оценивается около 1,4 млрд долларов США.

Глава департамента отметил, что потери Армении за 4 дня равны общему военному бюджету и вдвое больше средств, выделяемых армии.

"Учитывая вышеизложенное, в нынешней ситуации не ожидается, что враг сможет долго выдержать ресурсную войну. Экономическая ситуация в этой стране и без того обострена из-за последствий пандемии. С этой точки зрения у этой страны нет дополнительных возможностей для ведения длительной ресурсной войны. Экономика страны во втором квартале текущего года столкнулась с самым резким снижением с 2009 года (13,7%). Согласно официальным статданным, экономика страны сократилась в целом на 5,7% по сравнению с началом года. По данным на июль текущего года, дефицит торгового баланса составил млрд долларов США. Дефицит же фискального равен 5% ВВП. Сектор услуг, считающийся основным драйвером роста экономики Армении, под влиянием пандемии и без того сократился уже на 10%. Нетрудно предсказать, что в условиях войны сектор услуг и туризма рухнет, что ухудшит экономические показатели.

Так, по официальным данным Центрального банка Армении, в настоящее время официальные резервные активы этой страны составляют 2,6 млрд долларов США. Всего за 4 дня сформировались “дополнительные расходы” в размере 50% активов этой страны. Политика заимствования, на которую может надеяться армянское правительство, также не принесет пользы. Данные Министерства финансов говорят о том, что страна все больше погружается в долговое болото. В январе-августе 2020 года доходы бюджета сократились на 6% по сравнению с прошлым годом. Также у Армении есть внешний долг в размере почти 6,5 млрд долларов США. Еще до начала войны в прогнозах Минфина отражался рост государственного долга до 60% ВВП в 2020 году.

Следует отметить, что согласно принятой международной методологии, показатель выше 40% считается опасным для финансовой и экономической безопасности страны. В официальных прогнозах правительства Армении утверждается, что Армения не выйдет из этого долгового болота до 2025 года и будет иметь государственный долг в объеме не менее 50% ВВП.

С другой стороны, статданные на 31 августа 2020 года говорят о том, что более 76% государственного долга этой страны выражено в иностранной валюте, в основном в долларах США (около 40%), и около 20% общей задолженности имеют плавающую процентную ставку, что в случае предстоящей нестабильности увеличит расходы на обслуживание долга.

В настоящее время общий объем привлеченных иностранных кредитов Армении составляет 4,6 млрд долларов США. Основная доля в общем объеме принадлежит инвесторам из нескольких международных организаций и стран, и мы можем видеть, что долг не диверсифицирован. Ожидается, что инвестиции в этом направлении будут репатриированы. С этой точки зрения, в настоящее время не только военная, но и экономическая безопасность Армении оказалась под угрозой в результате своей деструктивной и необоснованной политики.

Как видно из статданных, тяжелое положение армянской экономики не позволяет этой стране вступать в продолжительную войну с Азербайджаном. Армения не готова к ресурсной войне. Важно и то, что истина находится на стороне азербайджанского народа, и недалек тот день, когда враг падет перед национальным единством нашей страны”.

Похожие новости

Лента новостей