Apple впервые признала возможность снижения комиссии в App Store

02.11.2020 15:04 376 Наука и техника

Apple впервые фактически признала возможность снижения комиссии, которую компания берет со всех платежей через магазин мобильных приложений – это то, за что бьются разработчики (некоторые — очень изобретательно) и к чему подбираются антимонопольные ведомства ряда стран. По данным Bloomberg, Apple отправила официальные уведомления держателям акций, в которых сообщала, что сокращение комиссии с покупок и подписок в App Store скажется на доходах компании, при этом сама Apple еще раз подтвердила, что не планирует добровольно снижать комиссию, но сам факт подготовки к буквально тектоническим изменениям уже сам по себе примечателен.

Сейчас комиссия составляет 30% с каждой покупки внутри приложения и с подписок в первый год. С подписок, которые пользователь оплачивает больше года, компания берет 15% – это, по сути, отраслевой стандарт. Те же 30% берет и Google c продаж Android-приложений. Apple не показывает в деталях, сколько она зарабатывает на таких комиссиях, но за последний квартал сегмент услуг, куда включаются и доходы от App Store, пришлись спорные 14,5 млрд долларов выручки.

Компания уже пошла на небольшие уступки в этом году. Например, перестала брать комиссию с Facebook, который запустил платные мероприятия для малого бизнеса в рамках поддержки на фоне карантинов, а также Airbnb – сервиса аренды квартир для путешественников, который тоже пострадал из-за коронавирусных ограничений. В тоже время в коалицию за системный пересмотр работы сторов входят такие силы как Spotify, Epic Games, Telegram, Viber и власти Евросоюза. Другой вопрос, что и Apple и Google часть заработанных на комиссии денег тратят на безопасность своих магазинов, то есть инвестируют в доверие пользователей и обеспечивают разработчиками доступ к огромной аудитории, по возможности облегчая последней процесс поиска и покупки программ. В общем, кто выиграет при каждом из вариантов решения конфликта – непонятно.

Меж тем в глобальном рейтинге производителей смартфонов перестановки, и довольно серьезные. На этих выходных свои данные опубликовала исследовательское агентство Counterpoint, и там есть неожиданности. Первая из них: китайская Xiaomi теперь номер три в мире, на строку выше Apple. Она уступает только Samsung, который снова возглавляет рейтинг, и опальной Huawei. Причем рывок за год Xiaomi сделали существенный, прибавив половину. За квартал они продали 46 млн смартфонов – это 13% мирового рынка.

А вот на позициях Huawei, возможно, начали сказываться американские санкции. Если в середине года, несмотря и вопреки, китайцы героически вышли на первое место, то теперь уже теряют позиции, и быстро. За год суммарно минус четверть проданных смартфонов, ну а Apple выпала из первой тройки — впрочем, это пока продажи нового iPhone 12 еще не посчитали.

И еще один момент не очевидный для тех, кто не следит за рынком пристально. Пятое, шестое и седьмое места занимают Oppo, Vivo и Realme. Все три бренда принадлежат китайской корпорации BBK и суммарно это трио продает практически столько же, сколько и Samsung, а ведь у BBK ест еще бренд OnePlus. Из глобального топ-10 он выпал, но на отдельных рынках неплохо себя чувствует в Индии, например. Так что, может быть, производитель смартфонов номер один — это и не Samsung вовсе, а BBK.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей