Антибиотики будут продавать только по рецепту

23.01.2019 12:45 1252 Здоровье

Cегодня в аптечных сетях Азербайджана многие препараты продаются без рецептов. На первый взгляд, это весьма удобно. Нет надобности каждый раз бежать к врачу за рецептом, выстаивать очередь, платить за прием и прочее. Достаточно просто зайти в аптеку и приобрести препарат. Более того, иногда сами аптекари советуют и предлагают для лечения весьма серьезные препараты, естественно, без консультации врача.

Одно дело, когда фармацевт советует вам отвар шиповника, другое, когда для лечения легкой простуды вам продают антибиотик последнего поколения. Во многих странах Запада, даже в постсоветских республиках ничего подобного граждане себе позволить не могут по той простой причине, что практически все более-менее серьезные препараты реализуются исключительно по рецептам.

Как передает fan.az со ссылкой на Media.Az, этим вопросом заинтересовались и в Азербайджане.

«Необходим механизм строгого контроля использования антибиотиков в стране».

Об этом во время выступления на заседании парламентского Комитета по вопросам здравоохранения сказала член комитета Ганира Пашаева.

По ее словам, в Европе и других развитых странах антибиотики не продаются свободно.

«Порой, работающие в аптеках лица, не обладая информацией об антибиотиках, рекомендуют людям эти препараты. Нас беспокоит вопрос использования в Азербайджане антибиотиков без назначения врача. Использование таких препаратов может привести в дальнейшем к ухудшению слуха и другим серьезным проблемам. Необходимо усилить механизм контроля в этой сфере», - сказала Г.Пашаева.

Означает ли это, что в ближайшее время в Азербайджане антибиотики будут продаваться исключительно по рецепту?

Если говорить об антибиотиках, то эксперты предупреждают - их бесконтрольное употребление вызывает резистентность. Это означает, что организм перестает реагировать на лечение антибиотиками. К примеру, антибиотик третьего поколения «Цефтриаксон» стал настолько широко применяться, что резистентность к нему повысилась в четыре раза. По этой причине во всем мире ежегодно умирают тысячи людей.

Как заявил главный терапевт Министерства здравоохранения Азербайджана Ягуб Гурбанов, в первую очередь, для ограничения продаж антибиотиков необходима социальная реклама, предостерегающая граждан от самолечения, в том числе и антибиотиками.

«Если у больного поднялась температура, это вовсе не означает, что нужно бежать в аптеку и покупать антибиотики, есть куда более щадящие способы лечения.

Любое лекарство, тем более антибиотик, может вызвать множество побочных реакций со стороны организма. От антибиотика может развиться анафилактический шок, когда человека могут просто не успеть спасти от верной гибели. Поэтому без врача ни в коем случае заниматься самолечением нельзя. Врач должен видеть пациента, наблюдать за его состоянием и, конечно, выписывать лекарства.

Я думаю, что сиюминутно принимать закон и запрещать продажу антибиотиков без рецепта не стоит. Перед этим нужна подготовительная работа с населением. Не исключаю, что уже скоро мы к этому придем», - отметил Я.Гурбанов.

С этой же точкой зрения согласны в Центре аналитической экспертизы лекарственных препаратов Министерства здравоохранения.

Как отметил заместитель начальника отдела по работе с фармацевтическими субъектами центра Пярвиз Азизбеков, к сожалению, свободная продажа многих препаратов в отечественных аптеках является серьезной проблемой.

«Рецептурные препараты у нас находятся в свободной продаже, хотя есть постановление Минздрава о запрете продаж без рецепта большого количества препаратов. Во многих странах без рецепта вам могут продать очень ограниченное число препаратов, у нас в этом плане все гораздо проще.

Между тем, в списке безрецептурных препаратов у нас порядка 1200 лекарств, все остальные должны отпускаться по рецепту. К рецептурным препаратам относятся и антибиотики. А это очень серьезные препараты, которые могут вызвать массу осложнений. Наше же население чуть ли не при каждой простуде бежит за антибиотиками. Рано или поздно мы придем к рецептурным продажам препаратов. Это неизбежно!», - резюмировал П.Азизбеков.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей