Американское издание News Blaze о Ходжалинской трагедии и безнаказанности армянской стороны

26.02.2019 14:00 397 Страна

Американское издание News Blaze опубликовало статью американской журналистки и публициста Нурит Грингер под названием "В Азербайджане тоже говорят "Больше никогда"!", в которой говорится о Ходжалинской трагедии, безнаказанности виновников массового убийства, а также бездействии Организации Объединенных Наций в отношении армянской агрессии.

Как передает Fan.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что в ночь с 25 по 26 февраля 1992 года армянские вооруженные подразделения вторглись в город Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, армянские солдаты без разбора расстреляли невинных людей, в том числе женщин, детей, стариков, жестоко убив 613 мирных жителей. Около 1000 азербайджанцев были захвачены армянскими оккупантами.

По данным азербайджанской стороны, правозащитного центра "Мемориал", организации «Human Rights Watch» и других международных структур и наблюдателей, резня была совершена вооруженными формированиями этнических армян при содействии военнослужащих 366-го полка СНГ. Однако, отмечает Грингер, агрессия армянской стороны не ограничилась Ходжалинской резней. С 1993 по 1994 год армянские войска оккупировали районы, прилегающие к бывшей НКАО, тем самым захватив 20 процентов территории суверенного Азербайджана. В результате конфликта, 800 тысяч азербайджанцев стали вынужденными переселенцами в своей же стране.

Совет Безопасности ООН осудил эту оккупацию и этническую чистку, приняв четыре резолюции, в которых содержатся требования вывода армянских войск из оккупированных ими районов Азербайджана. Однако Армения до сих пор продолжает игнорировать эти резолюции и ООН не сделала ничего для того, чтобы принудить Армению выполнить условия этих резолюций. Автор отмечает, что в 2008 году по инициативе Лейлы Алиевой началась кампания "Справедливость к Ходжалы!" для распространения правды о Ходжалинской резне.

В статье также говорится о мероприятии, прошедшем на прошлой неделе в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Лос-Анджелесе, и посвященном 27-й годовщине Ходжалинской трагедии. Отмечается, что на мероприятии, на котором выступил генконсул Азербайджана в Лос-Анжелесе Насими Агаев, присутствовали генеральные консулы разных стран, религиозные лидеры и руководители общин.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей