AKIA приступило к применению новых условий по реализации сельскохозяйственной техники

16.01.2019 13:50 429 Экономика

Агентство по аграрным кредитам и развитию (AKIA) приступило к применению новых условий по реализации сельскохозяйственной техники, Об этом сообщает  «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на  министерстве сельского хозяйства.

«Согласно новым правилам физическое или юридическое лицо приобретает сельскохозяйственную технику с 40% льготой от таможенной стоимости. При этом покупатель выплачивает первичный взнос в размере 20%. Оставшуюся часть стоимости техники погашается в течение пяти лет за счет беспроцентного кредита, полученного от банков-агентов. В свою очередь, AKIA будет ежемесячно выплачивать банкам-агентам проценты по данному кредиту», - сказали в министерстве.

Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в декабре 2018 года утвердил порядок использования средств Агентства по аграрным кредитам и развитию.

Согласно правилам, средства агентства могут быть использованы на финансирование проектов, направленных на совершенствования производства, переработки, хранения и продажи сельхозпродукции, инновационных проектов по агроразвитию регионов, проектов, направленных на улучшение производственных средств, а также на финансирование их льготной продажи и лизинга, проектов развития животноводства.

Кроме этого средства агентства могут быть направлены на финансирование пилотных проектов министерства сельского хозяйства.

Правила также определяют максимальный лимит кредитной линии, предоставляемой для каждой уполномоченной организации Агентства - 5 млн манатов. Остаток общей суммы, привлеченной банком не должен превышать его совокупный капитал, а для НБКО этот лимит установлен в размере уставного капитала.

Также определены размеры, сроки и проценты по льготным кредитам, выдаваемым субъектам предпринимательства.

В частности, кредиты, выдаваемые агентством делятся на микрокредиты (до 5 тыс. манатов), небольшие (от 5 тыс. до 30 тыс. манатов), средние (от 30 тыс. до 100 тыс. манатов) и крупные (от 100 тыс. до 200 тыс. манатов). В отдельную группу выделены кредиты на закупку агротехники – их максимальный размер установлен в 1 млн. манатов.

Микрокредиты выдаются на срок до 2 лет, небольшие и средние кредиты –до 3 лет, крупные кредиты – до 5 лет. Льготный срок по кредитам составит до 12, до 18 и до 24 месяцев соответственно.

Агентство предоставляет кредиты уполномоченным организациям по 2% годовых. Процентная ставка для предпринимателей же не должна превышать 7% годовых.

fan.az

 

Похожие новости

Лента новостей