99% кибератак происходят из-за клика по вредоносной ссылке

09.09.2019 23:35 278 Наука и техника

Практически все результативные кибератаки, осуществленные в прошлом году не обошлись без помощи самих того не ведающих жертв. В числе самых частых случаев - перенаправление по вирусной ссылке или активация программы, похищающей данные.

Ученые заключтли, что небольшая часть атак реализуется с применением эксплойтов и распространенных уязвимостей программы обеспечений для проникновения в систему. Преобладающее количество атак (99%) запрашивают некоторого содействия со стороны жертвы в виде клика на ссылку или активации вредоносного кода.

В основе результатов лежит ежегодный доклад компании Proofpoint о человеческом факторе в хакерских атаках. Они проанализировали данные клиентов компании, добывавшиеся на протяжении 18 месяцев.

Исследователи подчеркивают, что пострадавших от фишинга можно уличить в халатности. С другой стараны, все большей изобретательности набираются хакеры. Нередко, зараженное послание трудно отделить от обычного, поскольку злоумышленники посылают жертвам письма с весьма достоверным содержанием - якобы авторства их сослуживца или работодателя.

«Киберпреступники агрессивно нападают на людей, потому что отправлять поддельные электронные письма, красть учетные данные и загружать вредоносные вложения в облачные приложения намного проще и выгоднее, чем создавать дорогостоящие и отнимающие много времени эксплойты, обладающие высокой вероятностью сбоя», — отмечает Кевин Эпштейн, вице-президент по операциям Proofpoint.

Fan.Az

 

Похожие новости

Лента новостей